怎样使Excel函数RANK排列不出现重号?

呵呵,我的用途并不是成绩的排名,而是用在数据分析方面。使用RANK可以知道该数据在一组数据里的大小,如果出现重号的话,我的下一个公式将无法引用重号的数据,所以,如果重号是... 呵呵,我的用途并不是成绩的排名,而是用在数据分析方面。使用RANK可以知道该数据在一组数据里的大小,如果出现重号的话,我的下一个公式将无法引用重号的数据,所以,如果重号是5,我只要生成5、6就行了,我下一下使用的函数是VLOOKUP,将数据与对应的项目按照数据的大小排列好,先谢谢你了! 展开
qinqh_yl
EXCEL中排名次的两种方法:
(一)、用RANK()函数:
假定E列为成绩,F列为名次,F2单元格公式如下:
=RANK(E2,E:E)
这种方法,分数相同时名次相同,随后的名次将空缺。
例如:两个人99分,并列第2名,则第3名空缺,接下来是第4名。
(二)、用公式排序:
假定成绩在E列,请在F2输入公式:
=SUMPRODUCT((INDIRECT("E$2:E$"&MAX(IF(E$2:E$10000<>"",ROW(E$2:E$10000))))>E2)*(1/COUNTIF(INDIRECT("E$2:E$"&MAX(IF(E$2:E$10000<>"",ROW(E$2:E$10000)))),INDIRECT("E$2:E$"&MAX(IF(E$2:E$10000<>"",ROW(E$2:E$10000)))))))+1
公式以Ctrl+Shift+Enter三键结束。
第二种方法分数相同的名次也相同,不过随后的名次不会空缺。

如果按你说的不出现重号,那么请问当两个以上的分数相同时,哪个排前,哪个排后?
除非你按总成绩排名,总成绩相同的依次按语、数、外再排名。这样才不会出现重号。

补充回答:
=RANK(E2,E:E)+COUNTIF(E$2:E2,E2)-1

参考资料: http://hi.baidu.com/qinqh%5Fyl/blog/item/29e1aaef3968a916fdfa3cff.html