急急急!初三数学二次函数难题!!

m,n是方程x2-6x+5=0的两个实数根,且m<n,抛物线y=-x2+bx+c的图象经过点B(m,0),A(0,n)(1)求这个抛物线的解析式;(2)设(1)中抛物线与... m,n是方程x2-6x+5=0的两个实数根,且m<n,抛物线y=-x2+bx+c的图象经过点B(m,0),A(0,n)
(1)求这个抛物线的解析式;
(2)设(1)中抛物线与x轴的另一交点为C,抛物线的顶点为D,试求出点C、D的坐标和△BCD的面积;
(3)有图像可知当x为何值市,y>0;当x为何值时,y<0
Rocky990234

纯属手工解答,如有不理解可以继续问!

佩服制服服服i
题目A,B点坐标写错了,应该是A(m,0), B(0,n)

解:(1)解方程x2-6x+5=0,得:x=1,x=5;
m<n, :. m=1,n=5,
即A(1,0),B(0,5),
代入抛物线y=-x2+bx+c中,得:
抛物线的解析式为:y=-x2-4x+5;
(2) 当y=0时,-x2-4x+5=0,
解得x=1,x=-5,故C(-5,0);
由于y=-x2-4x+5=-(x+2)^2+9,
即D(-2,9);
设抛物线的对称轴与x轴的交点为E,则E(-2,0),
S(△BCD)=S(梯形OEDB)+S(△CDE)-S(△COB)= 1/2(5+9)×2+ 1/2×3×9- 1/2×5×5=15;

(3)这问比较幼稚。 -5<x<1 y>0
x<-5 或 x>1 时,y<0
茹迎社1812
1、由方程x2-6x+5=0可得n=1,m=5 故点A(1,0),点B(0,5)
抛物线y=-x2+bx+c的图象经过点B(m,0),A(0,n)有问题!与图不符,姑且这么做了。
代入抛物线y=-x2+bx+c得到方程组-1+b+c=0,c=5,所以b=-4, 抛物线函数为y=-x2-4x+5
2、对称轴x=-b/2a=-(-4/-2)=-2,代入y=-x2-4x+5=9,顶点D坐标(-2,9)
因为点C关于x=-2对称轴与点A对称,所以OC=5,点C坐标(-5,0)
通过CD两点可以确定直线CD函数解析式为y=3x+15。
过点B做直线CD的垂线,垂足为E,则直线BE斜率为K=-1/3(直线垂直一次项系数互为负倒数), 由点B可知b=5, 则其函数式为y=-1/3x+5与y=3x+15组成方程组, 得到 x=-3, y=6
点E坐标(-3,6)。由上各点坐标计算可知BE=根号10,CD=根号40, △BCD面积=10
3、 当-5 <x <1时,y>0; 当x>1或x<-5时,y<0
鑫光居士
(1)需要用二次函数根与系数关系(韦达定理)这个像初中中考题