江苏省南通市2010年中考语文模拟试题答案doc

发给我wxy2345@qq.com... 发给我wxy2345@qq.com 展开
wxy8231892
2010年南通市中考语文模拟试题参考答案

  1.聆听缤纷 点缀 2.①学而不思则罔 ②春蚕到死丝方尽 ③ 奉命于危难之间 ④化作春泥更护花 ⑤谈笑有鸿儒 往来无白丁⑥生于忧患,死于安乐。3.B4.③去掉“是否”④去掉“由于”,在“出台”后加“的”,或者去掉“将使”。5. D 6.(1) 电脑游戏已成为青少年的主要娱乐形式;他们热衷于网吧;以寻求快乐为主要目的;占用了许多宝贵时间(写出其中三点即可)(2)(3分)作为一种新型的娱乐形式,电脑游戏有助于培养青少年的创新能力,有较好的放松减压效果,但过度参与,会形成依赖甚至成瘾,有些不良内容还会影响青少年身心健康。因此玩电脑游戏应有节制。(3)如:“玩物丧志”、“学习娱乐两不误”等。 7. 冬阳如今猛于虎 8. 臭氧层能吸收掉4种有害射线(达99%),而剩下有益人体健康的3种射线;冬天的大气中能吸收紫外线的臭氧浓度最低,以致冬阳易诱发肿瘤等病。 9. 示例:“人们要一改过去喜欢无节制晒冬阳的传统习惯。”一句中,“无节制”一词对晒冬阳进行限制,准确地说明了要改掉的是过度地晒冬阳的习惯,而并不是完全不能晒,这体现了其语言表达注重准确性的特点。 10.(1)衣着相同(2)两人总保持距离(3)撞到游客后拥抱(4)男人朝男孩远距离喊话 11.他希望孩子能学会坚强,学会独立,在蹦床上找到快乐和信心,让孩子明白他和其他孩子都一样,别人能够做到的事情他也能够做到,并且会做得更好。(引用文章原句亦可) 12.好奇 惊愕 13. 不设统一答案。要点:第一人称,内容具体,与故事情景相符。14.⑴春天的一个早晨,女儿在屋前的空地上“捉”阳光。⑵女儿用镜子把阳光反射到屋子里。⑶傍晚的时候,女儿称太阳下山为“阳光灭了”。 15.⑴让阳光照在玻璃瓶子里。⑵用镜子把阳光反射到屋子里。 16.女儿具有无穷的想像力,她把阳光比喻成“灯”,所以说“阳光灭了”,“我”只是从现实出发,所以说是“暗”了; 女儿还小,她充满了幻想,她的世界是美妙而又充满童趣的。“我”是成年人,“我”的世界是成人的世界,比较枯燥和现实,没有女儿的世界那么多姿多彩。 17.示例:①“‘我捉了半瓶子阳光了!’说话时,女儿的眼神很亮。”反映出女儿捉住半瓶阳光的兴奋心理;②“女儿慌忙止住我,说:‘小声点!你这一吵,会把阳光吓跑的。’”写出了女儿的天真;③“‘不!阳光是灭了。’女儿很倔强,‘阳光是灯。’”女儿用儿童特有的视角反映出她对阳光的理解。(写出两个即可) 18.(1)照样(像原来一样) (2)逃跑 (3)订立盟约 19.凭借曾参的贤德,以及(他)母亲,(对他的)信任,三个人怀疑他(杀人),那他的母亲(都对他产生了怀疑)而不信任(他)了。(注意“贤”、“信”、“疑”含义,句子通顺) 20.B 21.只要言之成理即可。示例:流言传播多了,本来没有的事情也能使人信以为真。22.略
he745912024
??