真实的历史中纪晓岚根本就没有和和珅斗过,因为纪晓岚根本就没权利斗和珅,而且他不敢斗和珅,对吗?

纪晓岚和珅斗争求真实历史情况!... 纪晓岚 和珅 斗争 求真实历史情况! 展开
智驭未来

历史上真实的纪晓岚没有和和珅斗过,并且纪晓岚和和珅是至交。

在历史上纪昀与和珅的关系就像是忘年交。年轻的和珅处世外向泼辣。年老的、处世逐渐内敛圆滑的纪昀会时时善意地提醒和珅。

两人既有政见不同带来的争吵,也有默契的配合。在工作中,更多的是和珅对纪昀的关照。在人际关系上,更多的是纪昀对和珅的帮助。

扩展资料:

纪昀在乾隆时期文化专制最残酷的一片风声鹤唳中入主“四库馆”,有清以来的文字狱,到乾隆朝达到了最盛,在中国历史上第一次把思想犯罪引入法律惩治的范围之内,乾隆朝是为发轫。

其文字狱的株连,也远远超过了清律的规定。《四库全书》开馆期间,发生了50多起文字狱案,大多是从修书得到眼线。

和纪昀一起担任总纂、总校的大员,或被吓死、或被罚光了家产,除纪昀以外,无一人得到善终。纪昀本人也曾几次被牵连进相关的文字狱中,颇有几番险象丛生。

参考资料来源:百度百科—纪晓岚

gejiang1078

电视里的纪晓岚风流倜傥,铁齿铜牙,历史上的纪晓岚却是个“貌寝短视”的结巴。首先,纪晓岚貌丑,是个近视。纪连海介绍说,时任左都御史的纪晓岚奉命查办一起命案,可是看不清死者脖子上是否有绳子的勒痕。其次,纪晓岚是一个结巴。书中说到,嘉庆帝的师傅朱珪这样评价纪晓岚:“口吃善著书”。《纪连海新解乾隆朝三大名臣》中还写到,纪晓岚与和珅同朝为官,不但没有公开对抗,反而是忘年交。纪晓岚大和珅26岁,但工作中纪晓岚是和珅的下级。在工作上,两人之间既有争吵也有配合。在人际关系上,年老而处世逐渐内敛圆滑的纪晓岚对和珅帮助不小。
csxwnn
差不多吧,如果将当时他们的官职放置现在来比喻的话,和珅相当于国务院总理,纪晓岚相当于社会科学院院长(甚至比这个级别还要低),两个人的权利级别是不可同日而语的。还有一点就是,纪晓岚不是军机大臣,而和珅是首辅军机大臣。
C250J310Yang
对的,当时纪晓岚的地位跟和珅相差十万八千里呢。他不敢
风雨中热心肠
没有,只是故事而已