脑神经和脑有什么区别

百度网友ab43065c9
  脑(英:brain,拉:encephalon)是中枢神经系统的主要部分,位于颅腔内。低等脊椎动物的脑较简单。人和哺乳动物的脑特别发达,可分为大脑、小脑和脑干三部分。脑包括端脑、间脑、中脑、脑桥和延髓,分布着很多由神经细胞集中而成的神经核或神经中枢,并有大量上、下行的神经纤维束通过,连接大脑、小脑和脊髓,在形态上和机能上把中枢神经各部分联系为一个整体。脑各部内的腔隙称脑室,充满脑脊液。

  人脑的构成
  人脑意识
  (一)学习的形式
  (二)条件反射活动活动的基本规律
  (三)记忆的过程
  (四)记忆障碍
  (五)学习和记忆的机制
  语言中枢(一)两侧大脑皮层功能的相关
  (二)大脑皮层的语言中枢
  一侧优势
  解剖概论脑膜
  血液供应
  功能特点
  意识分析
  运动控制
  情绪产生
  病理生理
  科学用脑
  智力影响基本概述
  人脑的构成
  人脑意识
  学习记忆 (一)学习的形式
  (二)条件反射活动活动的基本规律
  (三)记忆的过程
  (四)记忆障碍
  (五)学习和记忆的机制
  语言中枢 (一)两侧大脑皮层功能的相关
  (二)大脑皮层的语言中枢
  一侧优势
  解剖概论 脑膜
  血液供应
  功能特点意识分析运动控制情绪产生病理生理科学用脑智力影响展开

  脑神经亦称“颅神经”。从脑发出左右成对的神经。共12对,其排列顺序通常用罗马顺序表示。依次为嗅神经、视神经、动眼神经、滑车神经、三叉神经、展神经、面神经、位听神经、舌咽神经、迷走神经、副神经和舌下神经,其中三叉神经分别由眼神经、上颌神经和下颌神经组成

  12对脑神经连接着脑的不同部位,并由颅底的孔裂出入颅腔。具体是:嗅神经经过筛板进入颅腔;视神经经视神经管进入颅腔;动眼神经、滑车神经、眼神经、外展神经经眶上裂进入颅腔;上颌神经经圆孔,下颌神经经卵圆孔进入颅腔;面神经、位听神经经内耳门进入颅腔;舌咽神经、迷走神经、副神经经颈静脉孔进入颅腔;舌下神经经舌下神经管内口进入颅腔。 脑神经
  这些神经主要分布于头面部,其中迷走神经还分布到胸腹腔内脏器官。各脑神经所含的纤维成分不同。按所含主要纤维的成分和功能的不同,可把脑神经分为三类:   1、感觉神经,包括嗅、视和位听神经;   2、运动神经,包括动眼、滑车、展、副和舌下神经;   3、混合神经,包括三叉、面、舌咽和迷走神经。近年来的研究证明,在一些感觉性神经内,含有传出纤维。许多运动性神经内,含有传入纤维。脑神经的运动纤维,由脑于内运动神经核发出的轴突构成;感觉纤维是由脑神经节内的感觉神经元的周围突构成,其中枢突与脑干内的感觉神经元形成突触。
追问
那么,意思就是,脑是由脑神经组成的吗?
我是初中学生,在补笔记,能说得明白点吗?
杭州一知智能科技有限公司