运用管理学理论,如何进行自我管理?

db...7@163.com
1.先管理自己
  “管理他人之前,必须先懂得管理自己”。如果我们能够为人师表,那么我们已经在使周围人走上正轨的路上踏出第一步。因此,应学会由内而外 的管理,意即由自身而外界。
  2.有效的管理
  求生存、保持最佳状态、求发展所应注意的事项:
  ①健康:良好的身体与心理。
  ②熟练:心理上的、技术上的、社会性的、艺术性的。
  ③行动:把事情做完、做好。
  ④认知:自我认识、自我接纳。
  当然,这四者之间也有关联;如果你想要有熟练的技巧,或想把事情做好,你就必须有健康的身心;同样地,做好事情必须有熟练的技巧与动机。而且你 的技艺是建立在你的自我认知之上。
  健康、技巧、认知若不付诸行动,终归徒然,你可说那是你才能的浪费。所以对一个新时代的经理人而言,底线是自我负责。
  3.帮助他人管理
  如果经理人已能达到自己的目标并排出优先顺序,可以在健康、技巧、行动、认知方面将自己的思想、感受、意志力发挥出来,以求生存,保持最佳状况以求发展,那么,很显然地已有所进步。
  没有人是个孤立者,我们与别人工作、生活在一起。他们是我们的一部分,正如同我们也是他们的一部分。在考虑管理时,我们必须投入大部分心力,在 如何以各种不同方式自我管理时,将会如何影响这些重要的人。
  自私是管理中最受批评的。确实管理首要任务是与他人一起工作,将焦点放在自己身上是自我纵容甚至是自恋。
  只求自己发展确实是自私的。你只顾你个人的需要、长短处和目标等等。这就是为什么需要反对、自我否定与自私支配这两个传统的主要原因。这两者 都不是经理人所要的,经理人需要的是一个同步思考法。
  4.勇气和意志
  有了勇气和意志,才能贯彻实行,所以勇气和意志是很重要的。
  增强勇气和意志,就和增强肌肉的情形一样,愈是经常使用,强度就愈是增大。所以,倘若你经常要做某件事情,而且要发挥意志力才能做好这件事, 而你的确能做这件事,那么,你的意志就能日渐增强。
beingseeing
所谓自我管理,就是指个体对自己本身,对自己的目标、思想、心理和行为等等表现进行的管理,自己把自己组织起来,自己管理自己,自己约束自己,自己激励自己,自己管理。

自我管理有两层含义:
一、管理自己 二、参与企业、团体等组织的基本决策。

一、管理自己

管理好自己的首要环节——时间管理
  最新的时间管理理念——GTD
GTD的理念:GTD的核心理念在于只有将你心中所想的所有的事情都写下来并且安排好下一步的计划,你才能够心无挂念,全力以赴地做好目前的工作,提高效率。

  而当你总是有些事萦绕在心头,悬而未决的时候,你要么就是会不时地想起它而影响现在的工作,要么就是会忘记了去做。

  而GTD通过将所有的这些事都罗列出来再进行分类,确定下一步的处理方法,将所有这些悬而未决之事都纳入我们可控制的一个管理体系中。

  一个人出生后,到底拥有些什么?说到底,无非是几十年左右的时间。所谓生命,也就是一个逐渐支出时间的过程。有些人需要地位,就用自己的时间去换取权力;有些人需要财富,就把它一点点地换成金钱;有些人需要闲适,于是就在宁静和安谧中从容地度过自己的时日。在新世纪 ,瑞士人对财富的理解,对我们或许有所启迪。

  1、如果把时间当做财富,人与人之间是平等的。——无论贫穷富有,在时间面前,人人平等。

  2、人生就是一场倒计时比赛,从出生下来,我们就开始在支出。

  3、时间长度是有限的,只有把握好时间的宽度,才能有不一样的人生。

二、参与企业、团体等组织的基本决策。
从狭义上说,自我管理指员工直接参与各个企业的基本决策。
员工在较小的团体中直接地而在较大的团体中则通过他们在工会的代表决定生产和收入分配的基本问题.
从广义上说,自我管理是整个经济社会的。。。。。。
霜天傲雪
建议您读一部书 百Y度Y搜 社Y会Y纵Y横Y学 (删去Y)
对管理,人际沟通,自我定位都有独到的见解,希望您系统的读一下,下面是书中关于管理的一小节选段:
我举个案例:闲散的工人。有一天,一个客户去参观一家企业的工厂,看到所有的人都很忙碌,唯独有一个工人很懒散,在椅子上躺着,而且还翘着二郎腿,真是优哉游哉。这个客户就对老板说:“这样懒散的员工你难道不开除他吗?”老板说:“可以开除啊,但是第一天把他开除,我第二天就要关门,我这个企业就靠他了。”那个客户就很不理解,老板接着说:“别看他在那优哉游哉,可是他想出来的点子给我创造了许多财富,他提议改进的工艺流程所带来的价值,相当于增加了好几条生产线,而且他直到现在还一直在思考和提议。”客户就问那个老板:“既然是这样,你为什么不提拔他,至少不能让他穿着员工的工作服吧,你应该让他坐到办公室里。”老板说:“我给了他许多钱,甚至给了他企业的一些股份,但是他不接受我给他的任何职位,因为他的创意只有在最基层才能迸发出来,而且只有当他穿着工作服和基层的员工混在一起才有灵感。”所以有句话叫做:“艺术虽然高于生活,却源于生活。”艺术不只是花瓶,任何事情做好了都可以达到艺术的高度,他的灵感就是在基层产生的,如果把他请进办公室,反而会被束之高阁,从而离开了创造的土壤,失去了灵感的来源,所以他想要创造,首先要融入。

这个案例中的员工就是我们企业的高层社会,高层社会的人的思维往往天马行空,善于思考,精于创造。而这样的人需要更自由的空间,他才可以随心所欲的释放心灵。所以你不不但能限制他,而且要给他充分的自由,他甚至可以不来上班,无论他去旅游还是要去学习深造你都要为他买单。所以我们看到许多很会经营的企业里总是有几个闲散人员,但是那些人却恰恰为企业创造着巨大的利润。
homezhangshu75
首先找到自己的目标,然后为了实现目标去制定计划——实施——控制——完成,你的自我管理就基本成功了。
山情水意2
全面了解是自我管理的关键。一般运用swot分析能够了解自己的优势与劣势,机会与挑战,发扬自己的长处,避开自己的短处。