谋略家与军事家.纵横家有什么区别?

shizhe17hao
谋略家就是智囊,可以是军人,也可以是文人,就是谋士。
军事家就是军人,一般开国领袖都是军事家,但其实不是,看他打没打过仗,没打过仗的都是底下人捧臭脚,比如,唐宋元明清的开国之君都是军事家,因为他们都是军人,近代没一个是。
纵横家其实就是说客,这是战国时的叫法,但又不完全是,纵横家一般有自己的政治主张,向一些君主献策以得到重用,这类人往往拥有比较高的才能以及强大的关系网,比如商鞅到秦国,通过关系三次向秦穆公献策,三次,秦公够有耐性的,前两次秦公都被说困了,但还有第三次,由此可见商鞅托的关系有多硬。古代纵横家有很多,他们大多在未发迹之前就有比较高的社会地位,一般不会为生计发愁,苏秦张仪是个例外,比如房玄龄在未见李世民时已经在妻族的帮助下成为当时的名士,跟随李世民只不过是事业的起飞,他老婆家是当时一等的名门不可能为生计发愁。
xiao_he_2011
谋略家可以未雨绸缪,正确的预见未来大局,也可通过自己的思考和行动使大局在自己的掌握之中;
军事家是指懂得战术能制胜,懂得战略能取胜,懂得指挥能稳定战局,懂得团结军队内部的具有突出军事才能的人;
纵横家主外交,可以用口才在有利的现实环境中稳居上风,也可以用口才在不利的情况下保全利益,
可以说通过辩论厉害关系将对方制服.
gejiang1078

谋略的含义很光,谋略家指包括军事谋略、政治谋略、为人处事的谋略等等都很出色的人
军事家指军事非常卓越,但其他方面不行的人
纵横家多为策辩之士,主要是外交政治家
fbn578
谋略家,是军事 政治领域的称谓,通常指的是针对单一政治事件,或单一战斗中提出战术谋划方案的人才,代表人物:张良
军事家,是军事 领域的称谓,通常指的是在整体战争或战役高度,针对战略思路起到指导思想作用的人才,代表人物:孙子 韩信
纵横家,是外交 领域的称谓,通常指的是在外交领域,从事外交沟通或者破交工作的专业人才 代表人物:苏秦 张仪
百度网友36803e7
谋略家优于治政,长于政略
军事家优于治兵,长于战略,战术
纵横家优于外交,长于折中樽俎,连横合纵