高效的学习方法

学习规划侯老师

自己静下来思考一下自己的情况。适合自己的才是最好的,千万别邯郸学步。
以下是我近几年辅导高三以及自己学习的方法总结。
做任何事情都要弄明白三件事:目标、条件、行动。如此可以做到:泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬。
首先,静下来思考自己的最终目标是什么;然后,分析一下自己现在各科的情况,哪些是强项,哪些是弱科;最后,要达到目标各科应该做的努力,用“信心恒信决心,毅力意志”(三心二意)去完成目标。
但是在行动的过程中,重要的是做到有心,经常作总结,总结不是单单把题抄下来,正确答案写下来就算完事了。问题大概分成三类:1.一看就会,但是还做错的。这类题尤其要注意,对我们来说是一个提醒,提醒我们下次小心;2.自己感觉会,但是一做就乱的。这说明你知识点有漏洞,需要做补充;3.一看就没思路,一看答案恍然大悟的。这些知识点是你容易遗忘的,也分类记下。如此做到总结一道胜做十道,而不要在题海中游泳。
你要养成写周记的习惯,把一周的所做的做一总结,并写出下周计划,这样你会进步很快的。
至于你说操作性,就一点:避免眼高手低。
适合各科学习。
你看有没说到的地方我再做补充,相互学习
北京甘老师
合理的利用时间,不骄不躁的把你的课本先吃透,否则,后面的提升都不可能。认真的做好每一道题,并且做好笔记,总结问题,哪怕是一点小问题解决不了,都要问老师和同学,学会举一反三。识记涉及我们的每一个知识点,找出难点,疑点,重点。在抓你基础的时候买本五年高考三年模拟来强化你的知识点,在扎实基础的前提下,在做高考一号文件,或者天利38套,来提升你的整体知识点。当然不可盲目的苦学,要给自己一个学习计划表,持之以恒,就按每天进步0.5分,算算你能进步多少?
其次附上学习计划一份:
1:提前制定一份属于自己的学习计划书。
2:提前一拍复习,预习,总结,并且做好笔记。
3:熟悉我们涉及的每一个知识点,不懂就问,多做,多练。
4:认真做好每一道题,并且总结,学会举一反三。
5:每一次都变被动为主动的跟进。
遇到不懂的哪怕是很简单的也要搞懂,一定不能因为简单而不好意思去问老师或者同学,所谓聚沙成塔就是这个道理
匿名用户
1 要拟定计划,有计划有目标才有动力和方向;2 要完成好计划;3 养成好的学习习惯,课前预习,课后复习,每天晚上睡觉熄灯了回顾一天的学习收获这招很有用,课堂上不走神,要跟上老师的思路,记住习惯成自然;4 要控制自己的欲望,学会约束自己,比如去玩,呆在寝室上网不去学习;5 充分利用好时间。比如十点四十下课了,想到十点半就吃饭了,就回去等着吃饭吧,别这样,下课后立马去复习,别小看这四、五十分钟,你跟别人的差距或许就在这里。。。。暂且这些吧,如果还不行的话,你去晓鹏学习新浪博客看看里面的方法,网上搜一下就行了,这些方法是我从那个博客里总结出来的,你可以再去仔细看看,这样做或许你偶尔会觉得比别人累些,但是如果好好学习成了你的一种生活习惯那你就不会觉得累了,再说忙里偷闲的感觉总比一直闲着的感觉舒服。因为难得的少有的闲暇,你会觉得做什么都特别惬意,反之若是一直闲暇,则难得有惬意的时候。经验之谈~希望对你有帮助。