视频有几种格式?

百度网友0e6dc94

1、视频格式主要有rm,rmvb,mpeg1-4 mov mtv dat wmv avi 3gp amv dmv flv,这类格式可是影像阵营中的一个大家族,也是我们平时所见到的最普遍的一种视频格式。

2、衍生出来的格式尤其多,包括以mpg、mpe、mpa、m15、m1v、mp2等等为后缀名的视频文件都是出自这一家族。

3、MPEG格式包括MPEG视频、MPEG音频和MPEG系统(视频、音频同步)三个部分,M(MPEG-3)音频文件就是MPEG音频的一个典型应用;视频方面则包括MPEG-1、MPEG-2和MPEG4。

扩展资料:

1、视频格式是视频播放软件为了能够播放视频文件而赋予视频文件的一种识别符号。

2、3GP是一种3G流媒体的视频编码格式,主要是为了配合3G网络的高传输速度而开发的,也是目前手机中最为常见的一种视频格式。

3、MPEG(运动图像专家组)是Motion Picture Experts Group 的缩写,这类格式包括了MPEG-1,MPEG-2和MPEG-4在内的多种视频格式。

4、AVI,音频视频交错(Audio Video Interleaved)的英文缩写,AVI这个由微软公司发布的视频格式,在视频领域可以说是最悠久的格式之一。

5、一种独立于编码方式的在Internet上实时传播多媒体的技术标准,Microsoft公司希望用其取代QuickTime之类的技术标准以及WAV、AVI之类的文件扩展名

参考资料:

百度百科-视频格式

tl828828
1.AVI英文全称为Audio Video Interleaved,即音频视频交错格式。是将语音和影像同步组合在一起的文件格式。它对视频文件采用了一种有损压缩方式,但压缩比较高,因此尽管面面质量不是太好,但其应用范围仍然非常广泛。AVI支持256色和RLE压缩。AVI信息主要应用在多媒体光盘上,用来保存电视、电影等各种影像信息。
它于1992年被Microsoft公司推出,随Windows3.1一起被人们所认识和熟知。所谓“音频视频交错”,就是可以将视频和音频交织在一起进行同步播放。这种视频格式的优点是图像质量好,可以跨多个平台使用,其缺点是体积过于庞大,而且更加糟糕的是压缩标准不统一,最普遍的现象就是高版本Windows媒体播放器播放不了采用早期编码编辑的AVI格式视频,而低版本Windows媒体播放器又播放不了采用最新编码编辑的AVI格式视频,所以我们在进行一些AVI格式的视频播放时常会出现由于视频编码问题而造成的视频不能播放或即使能够播放,但存在不能调节播放进度和播放时只有声音没有图像等一些莫名其妙的问题,如果用户在进行AVI格式的视频播放时遇到了这些问题,可以通过下载相应的解码器来解决。是目前视频文件的主流。 这种格式的文件随处可见,比如一些游戏、教育软件的片头,多媒体光盘中,都会有不少的AVI 。
2.WMV是微软推出的一种流媒体格式,它是在“同门”的ASF(Advanced Stream Format)格式升级延伸来得。在同等视频质量下,WMV格式的体积非常小,因此很适合在网上播放和传输。AVI文件将视频和音频封装在一个文件里,并且允许音频同步于视频播放。与DVD视频格式类似,AVI文件支持多视频流和音频流。
3.RealNetworks公司所制定的音频视频压缩规范称为RealMedia,用户可以使用RealPlayer或RealOnePlayer对符合RealMedia技术规范的网络音频/视频资源进行实况转播并且RealMedia可以根据不同的网络传输速率制定出不同的压缩比率,从而实现在低速率的网络上进行影像数据实时传送和播放。这种格式的另一个特点是用户使用RealPlayer或RealOnePlayer播放器可以在不下载音频/视频内容的条件下实现在线播放。另外,RM作为目前主流网络视频格式,它还可以通过其RealServer服务器将其它格式的视频转换成RM视频并由RealServer服务器负责对外发布和播放。RM和ASF格式可以说各有千秋,通常RM视频更柔和一些,而ASF视频则相对清晰一些。
4.RMVB是一种视频文件格式,RMVB中的VB指VBR,Variable Bit Rate(可改变之比特率),较上一代rm格式画面要清晰了很多,原因是降低了静态画面下的比特率,可以用RealPlayer播放软件来播放。
5TP文件是HDTV一种文件格式,网络中流传的HDTV主要以两类文件的方式存在,一类是经过MPEG-2标准压缩,以.tp和.ts为后缀的视频流文件,一类是经过WMV-HD (Windows Media Video High Definition)标准压缩过的.wmv文件,还有少数文件后缀为.avi或.mpg,其性质与.wmv是完全一样的。
HDTV文件都比较大,即使是经过重新编码过后的.wmv文件也非同小可。以一部普通电影的时间长度来计算,.wmv文件将会有4G以上,而同样时间长度的.tp和.ts文件能达到8G以上,有的甚至达到20多G。因此,除了通过文件后缀名,还可以通过文 件大小来判断是否为HDTV文件。
6.FLV 是FLASH VIDEO的简称,FLV流媒体格式是一种新的视频格式,全称为Flash Video。由于它形成的文件极小、加载速度极快,使得网络观看视频文件成为可能,它的出现有效地解决了视频文件导入Flash后,使导出的SWF文件体积庞大,不能在网络上很好的使用等缺点。
力萦焉咏歌
常见视频mpg,
mpeg,
avi,
rm,
rmvb,
mov,
wmv,
mkv,
asf
为了大家对各种常见的视频格式有个总体的了解,我也就写了这篇东西出来。
ASF
ASF是Advanced
Streaming
format的缩写,由字面(高级流格式)意思就应该看出这个格式的用处了吧。说穿了ASF就是MICROSOFT为了和现在的Real
player竞争而发展出来的一种可以直接在网上观看视频节目的文件压缩格式!由于它使用了MPEG4的压缩算法,所以压缩率和图像的质量都很不错。
因为ASF是以一个可以在网上即时观赏的视频"流"格式存在的,所以它的图象质量比VCD差一点点并不出奇,但比同是视频"流"格式的RAM格式要好。不过如果你不考虑在网上传播,选最好的质量来压缩文件的话,其生成的视频文件比VCD(MPEG1)好是一点也不奇怪的,但这样的话,就失去了ASF本来的发展初衷,还不如干脆用N
AVI或者
DIVX
.但微软的"子第"就是有它特有的优势,最明显的是各类软件对它的支持方面就无人能敌。
nAVI
nAVI是newAVI的缩写,是一个名为ShadowRealm的地下组织发展起来的一种新视频格式。它是由Microsoft
ASF压缩算法的修改而来的(并不是想象中的AVI),视频格式追求的无非是压缩率和图象质量,所以NAVI为了追求这个目标,改善了原始的ASF格式的一些不足,让NAVI可以拥有更高的帧率(frame
rate)。当然,这是牺牲ASF的视频流特性作为代价的。概括来说,NAVI就是一种去掉视频流特性的改良型ASF格式!再简单点就是--非网络版本的ASF!
AVI
AVI是Audio
Video
Interleave的缩写,这个看来也不用我多解释了,这个微软由WIN3.1时代就发表的旧视频格式已经为我们服务了好几个年头了。如果这个都不认识,我看你还是别往下看了,这个东西的好处嘛,无非是兼容好、调用方便、图象质量好,但缺点我想也是人所共知的:尺寸大!就是因为这点,我们现在才可以看到由MPEG1的诞生到现在MPEG4的出台。
MPEG
MPEG是Motion
Picture
Experts
Group的缩写,它包括了MPEG-
1,MPEG-2和MPEG-4(注意,没有MPEG-3,大家熟悉的MP3只是MPEG
Layeur
3)。MPEG-1相信是大家接触得最多的了,因为它被广泛的应用在VCD的制作和一些视频片段下载的网络应用上面,可以说99%的VCD都是用MPEG1格式压缩的,(注意VCD2.0并不是说明VCD是用MPEG-2压缩的)使用MPEG-1的压缩算法,可以把一部120分钟长的电影(未视频文件)压缩到1.2
GB左右大小。
MPEG-2则是应用在DVD的制作(压缩)方面,同时在一些HDTV(高清晰电视广播)和一些高要求视频编辑、处理上面也有相当的应用面。使用MPEG-2的压缩算法压缩一部120分钟长的电影(未视频文件)可以到压缩到4到8
GB的大小(当然,其图象质量等性能方面的指标MPEG-1是没得比的)。MPEG-4是一种新的压缩算法,使用这种算法的ASF格式可以把一部120分钟长的电影(未视频文件)压缩到300M左右的视频流,可供在网上观看。其它的DIVX格式也可以压缩到600M左右,但其图象质量比ASF要好很多。
DIVX
DIVX视频编码技术可以说是一种对DVD造成威胁的新生视频压缩格式(有人说它是DVD杀手),它由Microsoft
mpeg4v3修改而来,使用MPEG4压缩算法。同时它也可以说是为了打破ASF的种种协定而发展出来的。而使用这种据说是美国禁止出口的编码技术--
MPEG4压缩一部DVD只需要2张CDROM!这样就意味着,你不需要买DVD
ROM也可以得到和它差不多的视频质量了,而这一切只需要你有CDROM哦!况且播放这种编码,对机器的要求也不高,CPU只要是300MHZ以上(不管你是PII,CELERON,PIII,AMDK6/2,AMDK6III,AMDATHALON,CYRIXx86)在配上64兆的内存和一个8兆显存的显卡就可以流畅的播放了。这绝对是一个了不起的技术,前途不可限量!
QuickTime
QuickTime(MOV)是
Apple
(苹果)公司创立的一种视频格式,在很长的一段时间里,它都是只在苹果公司的MAC机上存在。后来才发展到支持WINDOWS平台的,但平心而论,它无论是在本地播放还是作为视频流格式在网上传播,都是一种优良的视频编码格式。到目前为止,它共有4个版本,其中以4.0版本的压缩率最好!
REAL
VIDEO
REAL
VIDEO(RA、RAM)格式由一开始就是定位就是在视频流应用方面的,也可以说是视频流技术的始创者。它可以在用56K
MODEM拨号上网的条件实现不间断的视频播放,当然,其图象质量和MPEG2、DIVX等比是不敢恭维的啦。毕竟要实现在网上传输不间断的视频是需要很大的频宽的,这方面ASF的它的有力竞争者!
一简悠b3
视频格式主要有:rm,rmvb,mpeg1-4 mov mtv dat wmv avi 3gp amv dmv flv
这类格式可是影像阵营中的一个大家族,也是我们平时所见到的最普遍的一种视频格式。从它衍生出来的格式尤其多,包括以mpg、mpe、mpa、m15、m1v、mp2等等为后缀名的视频文件都是出自这一家族。MPEG格式包括MPEG视频、MPEG音频和MPEG系统(视频、音频同步)三个部分,MP3(MPEG-3)音频文件就是MPEG音频的一个典型应用;视频方面则包括MPEG-1、MPEG-2和MPEG4。
张俊欧
所有视频格式:AVI、WMV、RM、RMVB、MPEG1、MPEG2、MPEG4(MP4)、3GP、ASF、SWF、VOB、DAT、MOV、M4V、FLV、F4V、MKV、MTS、TS。其他什么IMV、AMV、XV、QSV之类都是非标准视频格式,有的是未下载完的,有的是播放器自定义的