单电相机和单反相机的区别

danti127
单反有一个可以升起/放下的反光板(把镜头取下就能看见),采用光学取景器。优点是取景舒适,可以“所见即所得”。而单电没有反光板的,有一个固定的半透明反光板,采用电子取景器
,我觉得类似于一般的DC了,只是说比一般的DC要高级些,因为可以换镜头,感觉就是DC升级成单反规格的,但是又不是单反,因为取景方式不一样。而且画幅上面也不一样。至于谁大还是看数据哈~相比单反,比较耗电。2者最主要的就是取景器的区别。单电目前SONY玩得比较high。还不成熟。目前还是单反是绝对的主力。
wslhw007
一个新型词语,顾名思义,指采用电子取景器(EVF)且具有数码单反功能(如可更换镜头、具备快速相位检测自动对焦,较大的影像传感器尺寸等)的相机。2010年8月,索尼首推数码单电相机——SLT-A55和SLT-A33。 “单电”是索尼公司的商标。 在索尼公司推出“单电相机”之前,早期“单电”只是部分网友模仿“单反”叫法简称而来,用来表示奥林巴斯、松下、三星等消费电子巨头推出的无反光镜、使用电子取景器,可以像单反一样更换镜头的产品。

它跟普通的数码相机和单反相机主要区别是:
画质比较:单反、单电差异明显
便携性比较:单电相机便携性优势明显
外形比较:单电更时尚
操控性比较:单反操控性占优
扩展性比较:单反外设支持更全面
往上年无来此19
结构上来说:单电指的是单镜头(取景拍摄使用同一个镜头即为单镜头)电子取景器相机;单反指的是单镜头反光取景器相机
使用上来说它们的区别在于单电取景所见是CMOS形成的电子图像在电子取景器上呈现的图像;单反取景所见到的是反光板与五棱镜或五面镜组成的光学成像系统。所以单电取景器中看到的就是成像CMOS取得的图像,而单反取景器中看到的是光学成像。
对于非专业人士来说恐怕用单电更能易上手一些
井冰双牵藏
单反:拥有一个可以升起/放下的反光板(把镜头取下就能看见),采用光学取景器。
代表机型:索尼A550,佳能EOS
600D,尼康D90
优点:取景舒适,可以“所见即所得”
成像质量好,
镜头群丰富
缺点:拍摄时的声音无法消除,实时取景时对焦速度慢。
单电:拥有一个固定的半透明反光板,采用电子取景器
代表机型:索尼SLT-A55/SLT-A33
优点:连拍速度快,摄像时可以自动对焦。
缺点:相比单反,更耗电。
微单:没有反光板,外形更类似传统小DC,但可以换镜头
代表机型:索尼NEX-5c/奥林巴斯E-PL1
优点:体积小、重量轻,携带方便
缺点:对焦慢;小机身容纳较大的长焦镜头时显得头重脚轻
wiley1123
单电相机取消了单反相机的反光镜,只能电子取景,不能光学实时取景。这是最大的区别!