中国在哪些科技领域方面处于国际领先地位? 30

君子陶陶ttt

我国领先世界的科技有;

1、激光技术。我国激光技术世界第一,领先全世界15年(上市公司大族激光)。

2、超级稻及其他农作物杂交技术。超级稻被世界成为中国的第五大发明(上市公司隆平高科)。

3、高原铁路建设技术。青藏铁路是世界高原铁路技术难度最大的技术(世界唯一高原铁路施工商中国中铁)。

4、巨型水电站建设技术。我国建设的三峡水利枢纽工程,代表世界水电技术的最高水平(长江电力)。

5、排灌机技术。安装在骆马湖的抽水机直径8米,计划再安装直径12米的机器。代表世界最高水平。

6、移动通信技术,代表企业:华为、中兴,竞争对手:爱立信。

7、核电技术,第三代核电技术购买自美国,已经掌握。第四代核电,高温气冷堆已经成熟,示范堆在清华大学,商业堆在山东,在建。中子堆、核聚变示范装置都已建成。伏波堆在研。

蒯晓婷123
嗯,导弹、核弹、卫星、火箭、高铁、杂交水稻、油气田开发等等,当然还有地沟油提炼技术和食品加工技术。
大秦双龙传
高铁、卫星、航天器、空间技术、太阳能光伏产业、导弹、火箭等
zcnzc
总体来说科学较强,技术较弱。
优势领域集中在基础学科,包括依靠草稿纸就可以完成的学科,或者成本相当低廉的技术。偶有例外,比如山寨来的军事科技,这个不计成本。
这是一个贫困国家知识分子的无奈。
黄焱钟燕
默认提问者问的是现在中国在那些科技领域处于国际领先。
一。自然科学技术方面。在所有领域都没有人敢提出国际领先。
二。应用科学方面。宣称国际领先的很多,实际几乎没有或者领先优势不明显。