辩论会:教育应注重人格培训多于知识培训的 例子 100分

这次是我最重要的一次辩论会,爸妈都会来看希望大家多给我举一些教育应注重人格培训多于知识培训的例子越有杀伤力越好我把100分现上越多越好谢谢了大家了... 这次是我最重要的一次辩论会,爸妈都会来看 希望大家多给我举一些教育应注重人格培训多于知识培训的例子 越有杀伤力越好 我把100分现上 越多越好 谢谢了大家了 展开
十月怒炎
二楼的最后一句话是最正确的,辩题确实不应该脱离现实。
但是,请注意辩题,破题应该从整个题目入手。请看“应”字。应,即为应该。应该是亟需完成却尚未完成的事情。也就是说,二楼的观点只能说明这个情况尚未完成。却无法说明他亟需完成。那么,对手就可以说,对方辩友您说的真好!这不就说明了现在我国的教育政策倾向于知识培训么,您拿现实说话,现实就是如此,教育培养注重知识就是说明应该这么做吖!
开宗明义,定义先行。所以,楼主方面想要赢的话,定义一定要清晰。这个题目中最值得注意的,一是“应”字,一是“多于”一词。应字上面已经说清楚了,接下来是“多于”。多于,其实就是比较,那么哪个在当前更重要,哪个就应该多。但是,切勿否认知识培养的重要性,因为题目本身承认了知识培养应该与人格培养并存,只是比较两者之间的重要性而已。
另外,比较必有标准,那么标准是什么?在正式比赛中,评委如果足够专业,有一方提出了比较标准而另一方没提出的话,则视为默认前者的标准。那么,这场比赛的走势就趋向前者了。那么,这个比较的标准是什么呢?我个人认为,是对当今时代人才的培养,哪个更重要。
接下来我简要说一下我的主要论点。一个人,人格是基石,而知识是建立在人格基础上的。知识的发挥取决于人格的优劣。人格好的人,有了知识会造福人类。而人格恶劣的,即使再好的知识,也只会变成助纣为虐。对于一个人,基础的建立当然是更为重要的,尤其在当今中国社会这种人格培训严重不足的国情下更应该如此。
这就是我的主要逻辑线和论点,楼主可以分成几点阐述。至于例子嘛,太多了。熊猫烧香病毒制造者李俊知识培养够不够?电脑能力出不出色?进去了。祢衡,满腹诗书,人品不行,死了。炸五角大楼的基地组织知识能力强不强?一架飞机,能造成那种规模的杀伤,计算能力强不强?危害人类。自制冰毒的犯罪分子厉害不?化学能力强不强?违法犯罪。。。各种例子。。。百度搜。。,很多的。。。
就我们提出“多不代表重要”,对方可能会反驳:正因为人格培养更重要,所以我们才要多培养啊!答:非也。人格本身在于个人思想品质的优秀、深入人心,而不在多。人格培养则在精、在深邃、在于潜移默化的入木三分,而并不在于多。而知识本身需要广泛、全面、即多;而知识培养在多、在广、在深、在全。花费更多专用的时间、精力、规模去培养人格是没有必要也没有效的。而注重知识教育多于人格教育则更有利人们对知识掌握的广泛牢固,为人的各方面发展奠基。

我们所说到的教育,不仅包括了学校教育和家庭教育,还包括了自我教育和社会教育,在教育社会化,社会教育化的今天,知识培训和人格培训都是教育不容忽视的问题,但是社会性质决定了教育的目的和方向,为了完成构建和谐的社会的目的,教育就应多注重对人格的培训.
首先,大学教育对人格培训的成果,直接决定了人们是用知识创造美还是制造恶,人格的完善与否,影响了个人,社会,乃至整个人类是走向文明还是走向毁灭.蔡元培先生也曾说教育乃养成国民人格之事业,一个国家拥有健全人格的国民,是什么风雨也吹不垮的,甚至还能为全人类谋幸福.相反,一个人或一个民族品质恶劣就会给周边的人和民族带去灾难,日本就是一个最好的例证.知识对于人格健全的人,就犹如锦上添花,美不胜收;知识对于人格不健全的人,犹如强盗手持火把,徒增危害而已!
其次,健全的人格有利于知识的吸收和积累,促进人格和知识的良性循环.一个心地纯真,用心一致的人,学习起来就自然事半功倍.试想,一个心思混乱,思想恶劣的人又怎么会有学习的心境和动力呢?健全人格一旦形成,人们就会养成主动学习,热爱学习的习惯.这就会形成这样一个局面,人格健全热爱学习的人,就会被知识领着走,而人格不健全的人,就要被知识拖着走了.
最后,教育注重人格培训多于知识培训更符合社会的择才标准和国家的育人方针.我国教育向来主张培育"德,智,体全面发展的社会主义合格人才",可见,教育把德放在了首位.不可否认,当今社会是知识经济时代,社会对人才的需求是如饥如渴,但我们应该知道,一个没知识而有道德的人至多成为社会的废品,一个没道德有知识的人却可能成为社会的危险品.
综上所叙,我认为教育注重人格培训应多于知识的培训.
四圣天的萤火虫d6e
辩论,不在于你有多少例子,在于你对要讨论的问题有多深的理解。
像这种辩题,对于现今这种应试教育的体制下,教育市场化的引导下,人格的培训基本是缺失的,看看人一生这么多年的教育,有多少时间,多少课时,多少学分是教你怎么做人的就能明白。而人格培训应该是对人的教育不可缺失的一部分,自然教育应注重人格培训多于知识培训。如果脱离的现在的教育状况,那这种辩题也就没有了意义。
匿名用户
我是路过的