专利权的定义?

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

专利维持是指在专利法定保护期内,专利权人依法向专利行政部门缴纳规定数量维持费使得专利继续有效的过程。专利维持时间是指专利从申请日或者授权之日至无效、终止、撤销或届满之日的实际时间。不同国家或地区专利法对专利维持时间起算时间不同,有的是从申请日算起,有的是从授权日算起,我国专利维持时间是从专利申请日开始起算。专利维持的作用在于:首先,专利维持时间是评价专利维持制度优劣和反映专利制度运行绩效的关键指标之一。其次,专利维持时间反映创新主体的专利运用和管理能力。再次,专利维持时间反映一个国家或者地区的技术创新能力。法律依据:《中华人民共和国专利法》第四十四条有下列情形之一的,专利权在期限届满前终止:(一) 没有按照规定缴纳年费的;(二) 专利权人以书面声明放弃其专利权的。专利权在期限届满前终止的,由国务院专利行政部门登记和公告。

环球网校
环球网校成立于2003年,十多年来坚持“以学员为中心、以质量为本、以创新驱动”的经营理念,现已发展成为集考试研究、网络课程、直播课堂、题库、答疑、模考、图书、学员社区等为一体的规模化学习平台
    • 精华资料
    • 免费直播课
    • 免费领课
    • 领优惠券
    • 考试日历
宏邦
上海宏邦知识产权代理有限公司是一家国内知名的综合型企业,宏邦一直秉承着“创新成就梦想”的理念一路前行,已为全国数千家知名企业提供项目申报、商标、专利运营、版权等知识产权类的相关服务。
专利是发明创造人或其权利受让人对特定的发明创造在一定期限内依法享有的独占实施权,是知识产权的一种.下面具体为大家介绍一下专利权的定义及其相关特征.专利权的定义是怎样的?有何特征?专利权是指专利权人在法律规定的范围内独占使用、收益、处分其发明创造,并排除他人干涉的权利.专利权具有时间性、地域性及法律确认性.
专利权还具有如下法律特征:
一、专利权是两权一体的权利,既有人身权,又有财产权.
二、专利权的取得必须经专利局授予.
三、专利权的发生以公开发明成果为前提.四、专利权具有利用性,专利权人如不实施或者不许可他人实施其专利,有关部门将采取强制许可措施,使专利得到充分利用.
普通用户平常心
定义 专利权 指国家专主管机关依法授予专利申请人及其继受人在一定期间内实施利用其发明创造的独占权利。
法宝律师
发明创造人或其权利受让人对特定的发明创造在一定期限内依法享有的独占实施权,是知识产权的一种。