画中国画要准备什么用具呢?

想看着有关绘画书然后去画,这样好不?... 想看着有关绘画书然后去画,这样好不? 展开
百度网友2b62908

1、毛笔:

尺寸可以分为:小楷、中楷、大楷。依种类可分为:软毫、硬毫、兼毫等。此外,根据笔锋的长短可分为长锋、中锋和短锋笔,性能各异。长锋容易画出婀娜多姿的线条,短锋落纸易于凝重厚实,中锋、短锋则兼而有之,画山水以用中锋为宜。

2、墨及墨汁:

常用制墨原料有油烟、松烟两种,制成的墨称油烟墨和松烟墨。

(1)油烟墨:为桐油烟制成,墨色黑而有光泽,能显出墨色浓淡的细致变化,宜画山水画;

(2)松烟墨:黑而无光,多用于翎毛及人物的毛发,山水画不宜用。

3、纸

中国画在唐宋时代多用绢,到了元代以后才大量使用纸作画。中国画用的纸其它画种不同,它是青檀树作主要原料制作的宣纸,宣纸产于安徽泾县,古属宣州,故称宣纸。宣纸又分为生宣、熟宣和半生熟宣。

4、砚:

一般书画选择砚台主要择其石料质地细腻,湿润,易于发墨,不吸水。砚台使用后要及时清洗干尽,保持清洁,切忌曝晒、火烤。砚的优劣,对墨色有很大的影响。

5、颜料:

我国的绘画发展到唐代,以重彩设色为主流,自从宋代水墨画盛行以来,在文人淡雅的趋势下,色彩的运用有逐渐衰退的倾向;然而习画者应该对传统的绘画颜料有所认识,作多面性的发展,或与水墨作更佳的结合,传统的颜料有两大类:矿物性颜料和植物性颜料。

6、胶和矾:

上石青、石绿、朱砂等重色时为防止颜色脱落,可用胶矾水罩上,矾有粉末状和块状,胶则有瓶装的液状鹿胶与条状或块状的牛胶、鱼胶、鹿胶等,最好备置一套杯、酒精灯,以便融胶调兑清水。

7、调色(储色)工具:

以白色的瓷器制品较佳,调色或调墨应准备小碟子数个,除色以梅花盘及层碟较理想,不同的颜料应该分开储放。

今年的冬天没有下雪

1、毛笔

国画使用的笔通称毛笔。毛笔尺寸可以分为:小楷、中楷、大楷。依毛笔的种类可分为:软毫、硬毫、兼毫等。此外,根据笔锋的长短可分为长锋、中锋和短锋笔,性能各异。

2、墨汁

通常所称的墨,都是指黑色的液体或固体,中国人对于黑色似乎有一种偏爱,两千年来的书画艺文不说,远在四千多年前的陶器,除在彩陶上加墨色外,还有东方特有的全黑陶器被使用。

常用制墨原料有油烟、松烟两种,制成的墨称油烟墨和松烟墨。

3、宣纸

中国画在唐宋时代多用绢,到了元代以后才大量使用纸作画。中国画用的纸其它画种不同,它是青檀树作主要原料制作的宣纸,宣纸产于安徽泾县,古属宣州,故称宣纸。宣纸又分为生宣、熟宣和半生熟宣。

宣纸润墨性好,耐久耐老化强,不易变色。宣纸具有韧而能润、光而不滑、洁白稠密、纹理纯净、搓折无损、润墨性强等特点,有独特的渗透、润滑性能。

写字、作画“墨分五色,”即一笔落成,深浅浓淡,纹理可见,墨韵清晰,层次分明。少虫蛀,寿命长。宣纸自古有“纸中之王、千年寿纸”的誉称。

4、颜料

我国的绘画发展到唐代,以重彩设色为主流,自从宋代水墨画盛行以来,在文人淡雅的趋势下,色彩的运用有逐渐衰退的倾向;然而习画者应该对传统的绘画颜料有所认识,作多面性的发展,或与水墨作更佳的结合。

5、洗笔桶

用于洗刷或搁置带颜色的画笔。

6、毛毡

以优质纯羊毛或纤维为原料,书画皆宜,毡面平整均匀,洁白柔软,富有弹性,可衬托宣纸,使书画爱好者运笔自如,手感舒适。

7、镇纸

镇纸是中国古代传统工艺品。指写字作画时用以压纸的东西,常见的多为长方条形,因故也称作镇尺、压尺。

也会顺手用来压纸或者是压书,久而久之,发展成为一种文房用具——镇纸。

阳光点的灿烂点

需要工具:笔、墨、纸、砚、颜料。

1、毛笔。

国画使用的笔通称毛笔。毛笔尺寸可以分为:小楷、中楷、大楷。依毛笔的种类可分为:软毫、硬毫、兼毫等。此外,根据笔锋的长短可分为长锋、中锋和短锋笔,性能各异。

2、墨及墨汁。

常用制墨原料有油烟、松烟两种,制成的墨称油烟墨和松烟墨。

3、纸。

中国画在唐宋时代多用绢,到了元代以后才大量使用纸作画。中国画用的纸其它画种不同,它是青檀树作主要原料制作的宣纸,宣纸产于安徽泾县,古属宣州,故称宣纸。宣纸又分为生宣、熟宣和半生熟宣。

4、砚。

我国最有名的砚是歙砚和端砚。歙砚产于安徽歙县,端砚产于广东高要县。一般书画选择各地产的砚台可以了,选择砚台主要择其石料质地细腻,湿润,易于发墨,不吸水。

5、颜料。

我国的绘画发展到唐代,以重彩设色为主流,自从宋代水墨画盛行以来,在文人淡雅的趋势下,色彩的运用有逐渐衰退的倾向;然而习画者应该对传统的绘画颜料有所认识,作多面性的发展,或与水墨作更佳的结合。

扩展资料:

选墨的方法。

挑选墨首先看其色,墨色发紫光的最好,黑色次之,青色又次之,呈灰色的劣墨不能用。然后听其音,好墨扣击时其声音清响,研磨时声音细腻,劣质的墨声音重滞,研磨时有粗糙响声。

一般墨使用的有“一得阁”、“曹素功”、“红星”,推荐使用北京、天津等地生产的书画墨汁(如 一得阁),该产品特点:墨色浓重、含紫玉之光,是书画家创作艺术品的首选之,使用方便,不过墨汁中胶重,最好略加清水,再用墨锭研匀使用,墨色更佳。

磨墨要用清水,用力均匀,按顺时针方向转慢磨,直到墨汁稠浓为止。作画用墨要新鲜现磨,存放过久的墨称为宿墨,宿墨中有浓缩后的渣滓,墨汁过夜不宜使用,用不好有脏黯之,用多少倒多少,惜墨如金。

对乙酰氨基酚2

1、毛笔

在传统绘画中,无论是工笔还是写意,基本上是用毛笔勾勒线条,以此塑造形体结构。用毛笔蘸水调墨以及皴、擦、点、染等来描绘物象。用毛笔调颜色以及分染、罩染等渲染技法来描绘物象。

2、墨汁

通常所称的墨,都是指黑色的液体或固体,中国人对于黑色似乎有一种偏爱,两千年来的书画艺文不说,远在四千多年前的陶器,除在彩陶上加墨色外,还有东方特有的全黑陶器被使用。

殷商卜辞,在甲骨上先书后刻的符号用墨,周秦文书,用笔写在竹简,木牍,及缣帛上的也是墨。

不过,这些上,中古时期所用的墨,与东汉以后所用者不同,有些为天然矿石的石墨,有的也可能用木炭烧成的炭黑墨。

3、宣纸

宣纸润墨性好,耐久耐老化强,不易变色。宣纸具有韧而能润、光而不滑、洁白稠密、纹理纯净、搓折无损、润墨性强等特点,有独特的渗透、润滑性能。

写字、作画“墨分五色,”即一笔落成,深浅浓淡,纹理可见,墨韵清晰,层次分明。少虫蛀,寿命长。宣纸自古有“纸中之王、千年寿纸”的誉称。

4、颜料

国画颜料也叫中国画颜料,是用来画国画的专用颜料。销售的一般为

管装和颜料块,也有颜料粉的。国画颜料的分类传统的中国画颜料,它一般分成矿物颜料与植物颜料两大类,从使用历史上讲,应先有矿物、后有植物,就象用墨先有松烟、后有油烟。

5、洗笔桶

用于洗刷或搁置带颜色的画笔。

6、毛毡

以优质纯羊毛或纤维为原料,书画皆宜,毡面平整均匀,洁白柔软,富有弹性,可衬托宣纸,使书画爱好者运笔自如,手感舒适。

7、镇纸

镇纸是中国古代传统工艺品。指写字作画时用以压纸的东西,常见的多为长方条形,因故也称作镇尺、压尺。

最初的镇纸是不固定形状的。镇纸的起源是由于古代文人时常会把小型的青铜器、玉器放在案头上把玩欣赏,因为它们都有一定的分量,所以人们在玩赏的同时.

也会顺手用来压纸或者是压书,久而久之,发展成为一种文房用具——镇纸。

墼餮魍薅

毛笔(勾笔,羊毫,狼毫)
墨汁
宣纸(生宣,熟宣。生宣一般写意画,熟宣一般工笔画)
颜料盘(一般用盘子比较好,颜料盘太小调不开色)
颜料
洗笔桶(随便的塑料杯都行)
毛毡(为了让你不用在画用画后为擦桌子烦恼)
镇纸(用它把纸压住,这东西可要可不要)
国画一词起源于汉代,汉朝人认为中国是居天地之中者,所以称为中国,将中国的绘画称为“中国画”,简称“国画”。主要指的是画在绢、宣纸、帛上并加以装裱的卷轴画。国画是汉族的传统绘画形式,是用毛笔蘸水、墨、彩作画于绢或纸上。工具和材料有毛笔、墨、国画颜料、宣纸、绢等,题材可分人物、山水、花鸟等,技法可分具象和写意。中国画在内容和艺术创作上,体现了古人对自然、社会及与之相关联的政治、哲学、宗教、道德、文艺等方面的认识。