如图,矩形ABCD的边AB=6,BC=8,在BC边上取一点P(P与B,C不重合),在CD边上取一点Q,使∠APQ=90° 15

(1)设BP=x,CQ=y,以x为自变量,写出x,y间的函数关系式及自变量x的取值范围:(2)点P在什么位置时,CQ能取得最大值,此时,点Q在CD上,还是在CD的延长线上... (1)设BP=x,CQ=y,以x为自变量,写出x,y间的函数关系式及自变量x的取值范围:
(2)点P在什么位置时,CQ能取得最大值,此时,点Q在CD上,还是在CD的延长线上。
AH9306
解:由角B=角C、角APB=角PQC得三角形ABP相似于PCQ。得AB/PC=BP/CQ。即6/(8-x)=x/y。得x与y的关系式y=x(8-x)/6(0<x<8)。
 (2) 当x=4时,y有最大值即当点P为BC中点时,CQ取得最大值。
百度网友427e0e09b
解:(1)∵∠B=∠C=90°,∠APQ=90°,
  ∴根据同角的余角相等得:∠BAP=∠CPQ,
  ∴ΔABP∽ΔPCQ,
  ∴ ,
  ∵AB=6cm,BP=x,
  ∴PC=8-x
  ∴ ,
  ∴y=- ,
  ∵P与B、C不重合,
  ∴0<x<8,
  (2)因为a=- <0,
  所以,当x=- =4时,y有最大值即当点P为BC中点时,CQ取得最大值。
  (3)CQ的最大值为: ,
  所以,CQ的最大值为 cm。
斐舞的紫背天葵
解:∵∠APQ=90°,

∴∠APB+∠QPC=90°

又∵∠APB+∠BAP=90°,

∴∠QPC=∠BAP,∠B=∠C=90°

∴△ABP∽△PCQ,

∴AB/PC=BP/CQ
即6/8-X=X/Y
∴y=-1/6X²+4/3X
即y=-1/6(x-4)²+8/3
∴当x=4时,y最大为8/3