在正方形ABCD中,E是AB上一点,F是AD延长线上一点,且DF=BE.

在正方形ABCD中,E是AB上一点,F是AD延长线上一点,且DF=BE.⑴求证:CE=CF⑵在图1中,若G在AD上,,且角GCE=45度,则GE=BE+GD成立吗?为什么... 在正方形ABCD中,E是AB上一点,F是AD延长线上一点,且DF=BE.

⑴求证:CE=CF
⑵在图1中,若G在AD上,,且角GCE=45度,则GE=BE+GD成立吗?为什么?
⑶运用(1)(2)解答所积累的经验和知识,完成下列各题。

如图2,在直角梯形ABCD中,,AD‖BC(BC>AD),∠B=90度,AB=BC=12,E是AB上一点,且∠DCE=45°,BE=4,,,,求DE的长
慕野清流
第一个首先简单吧,三角形CDE和三角形CDF全等不难吧。
连接EF
第二个成立要用到全等中角ECD和角FCD相等
又因为角GCE=45°得到CFE为RT直角三角形,且CG为角平分线,这样就可以得出三角形CGE和三角形CGF全等,这样EG=GF了
GF=DF+GD,所以GE=BE+GD
延长AD到H.使CH垂直于AH,得到正方形ABCH
由前面结论可得,
DE=DH+BE.S△BCE+S△ECD+S△DCH+S△ADE=S□ABCH=12*12=144
∵S△ECD=S△BCE+S△DCH.
∴S△ADE+2S△ECD=144
设DH=x ,则1/2(12-x)*8+2*1/2*12*(4+x)=144解得x=6.
故DE=4+6=10
花泽秋葵
解:(1)证明:在正方形ABCD中,
∴AB=BC=CD=AD,∠A=∠B=∠BCD=∠ADC.
∵BC=CD,∠B=∠CDF,BE=DF,
∴△CBE≌△CDF,
∴CE=CF.

(2)GE=BE+GD
∵△CBE≌△CDF,
∴∠BCE=∠DCF.
∵∠GCE=45°,
∴∠BCE+∠GCD=45°
∴∠GCD+∠DCF=∠GCF=45°,
∴∠GCF=∠GCE,
∴△GCE≌△GCF,
∴GE=GF,
∵GF=GD+DF,
∴GE=GD+DF,
∴GE=GD+BE.
(3))过点C作CG⊥AD的延长线于点G,
在直角梯形ABCD中,
∵AD∥BC,∠A=∠B=90°,∠AGC=90°,AB=BC,
∴四边形ABCG是正方形.
∵∠DCE=45°,由(2)的结论,得
DE=DG+BE,设DE=x,则DG=x-3,
∴AD=13-x.
在Rt△AED中
DE2=AD2+AE2,
x2=(13-x)2+72,
解得:x=109/13
∴DE=109/13
国英卑香桃
1.因为是正方形。所以CD=BC,∠B=∠FDC=90°,DF=BE
所以△BEC全等于△CDF。
所以CE=CF
2.答:成立。证明:因为△BEC全等于△CDF(已证),所以∠BCE=∠DCF。又
∠BCE+∠GCE+∠DCG=∠BCD=90°,所以∠DCF+∠GCE+∠DCG=90°又角GCE=45°
所以∠DCF+∠DCG=90-45=45°,即∠FCG=45°所以∠FCG=∠GCE=45°又CE=CF
CG=CG
所以△GCE全等于△FCG,所以GE=GF.又GF=GD+DF,DF=BE(已知),所以
GF=GD+BE,即GE=BE+GD