一道地理题 求解析

读某地地形剖面图以及气温、降水量随地形分布示意图,回答3-4题。3.该山区若有永久积雪、其雪线最低的地方海拔约为(D)A.6000米B.3000米C.4000米D.500... 读某地地形剖面图以及气温、降水量随地形分布示意图,回答3-4题。 3. 该山区若有永久积雪、其雪线最低的地方海拔约为(D)A.6000米 B.3000米 C.4000米 D.5000米
4. 图中反映的地段,根据气温和降水状况判断,在山麓M地区的气候可能是(A)A.温带季风气候 B.温带海洋性气候 C.地中海式气候 D.热带雨林气候
gxiang
第一题好判断了,就找那个一月和七月均温都在0度以下的区间,对应区间的高度就是永久积雪带了,差不多在5000米左右;
第二题,根据温度差别可以看出应该是出于南半球区域(与咱们国家的相反),年降水量多的区域集中在山的一侧(应该是靠近海洋、水汽多的一侧,一般为东岸),b、c、d的特点都不适合,所以选a
追问
第一题我咋看的是3000米?怎么看的 晕了
追答
你要先找到1月份在0度以下的区域,然后看这个区域对应的山的高度,也就是地形剖面线上0度以下对应的部分。
ping3523coll
3、D :从图上看,7月的温度比一月的还低,说明这是南半球的一个地方,夏季最高温要看一月份的,图中,一月0度以下是从5000m开始的。
4、A :M是一个迎风波,降水量只有600毫米,最低气温是0度,最高气温才20度。说明这种气候不会是热带,也不会是海洋性气候,海洋性气候的地方降水很平均, 地中海气候会有高温,所以就选温带季风气候啦。
尛_尛傷
第一题,我认为看降水量,降水量和剖面的交点是雪线的高度。
第二题,从气温上判断是南半球的地方,降水量有明显的高峰,所以可以断定为是温带季风
知天命981
降水量和剖面的交点是雪线的高度