斜面上力对物体做的功是什么功,是有用功还是总功,我认为对物体做功是有用功,

wlmmd
在初中知识范围内,你只要正确理解有用功、无用功、总功的意义,就可以分析具体问题了。
有用功可以这样理解:不用机械直接用手达到同一目的所做的功。你的问题中,应该是直接提高物体拉力所做的功,即:克服物体重力所做的功,大小为:W有=Gh。
无用功:克服无用阻力(额外阻力)所做的功。在斜面上即是克服物体与斜面间摩擦力所做的功。
总功可以这样理解:使用机械时动力所做的功。在斜面上即是拉力所做的功。
所以,你的问题中,“力对物体做功”,要看是什么力了。
供参考。
lzx466690854
要看是什么力,如果是重力,那Gh就是有用功。是推力就是额外功
dym0626
按你问的问题,应该是一个初三物理知识题,这种情况一般是不考虑摩擦力和不做功的弹力,那沿斜面向上的拉力做的就是有用功