分析现代信息技术究竟给教育带来了什么样的变化和冲击

嗨我在呢
孩子知识面广了 眼界开阔了 但更难驾驭了
功者的启示
其实,计算机在教育领域十几年跋涉,并不都是悲剧。
80年代中期,美国苹果公司的教育家们在对教育技术的市场预测中,迫切希望研究和了解这样一个问题 :当以计算机为核心的现代教育技术象使用书和纸一样方便时,教师和学生的教学活动会发生什么变化?于是 他们选取了几所学校的一些班级进行实验,为参加实验的每个学生和教师都提供两台计算机,一台放在学校, 一台放在家里,开始了一项被称为“明日苹果教室”(appleclassroon of tomorrow)的教育改革实验研究。 研究持续了10年,积累了丰富的第一手资料,尤其在提高教育效益方面取得了许多振奋人心的成果。
该项实验研究实质上是在探索和创设一种信息时代的学习环境和教育模式,因此首先受到学生的欢迎。在 第一学年末,学生的注意力和学习态度就有了明显改善,开始从被动的知识接受转变为主动的探索和个性化的 独立学习,尽管对教育技术的掌握花费了一定的时间和精力,但当他们逐渐熟练地运用新技术在教师的指导和 帮助下学习和研究各种知识和技能时,学习的兴趣、能力和效率越来越高。一位四年级的老师在总结中这样写 道:“学生毫不厌烦在计算机上工作,他们实际上是要求多做一些事情,在以往的教学经历中,我很少看到学 生主动要求做额外的作业。”过去人们经常担心:学生整天跟计算机打交道,会因缺少与同伴的交往而变得孤 独。实验得出的结论却完全相反:运用新技术的自主学习比传统课堂讲授更能促进学生之间的交流与合作。这 种新的教育模式促使教师的观念和行为发生了深刻的变化,从根本上改变了传统的师生关系和交往方式。教师 们深感到,他们更多地是作为一个管理者和引导者,而不是说教者。把现代教育技术融入课堂的努力使他们重 新审视教育的基本准则,思考未来信息社会教师职业的一系列新特点。新技术把教师从大量重复性教育活动中 解放出来,将创造力献给更具挑战性和个性化的师生交往与共同探索之中。这显然是从根本上提高教育成效的 一条重要出路。正如一位教师所言:“新技术使我保持了作为一名教师的热情,但我现在同以前不一样,现在 我是指导学生,他们自己把握着自己的教育,创造他们自己的知识,用他们自己的创造力去研究并向他人表达 信息。”
优才成长
一定意义上促进了教育的发展,但肯定也有弊端。关键看个人是否能应用好这个信息技术。
变化:上课时多媒体教学的应用多了,网上课程也开始崛起,学生学习更容易找资料了;但是学生上网时可能控制不住自己,去打游戏,聊天等,并不是反对这些,适当的放松是可以的,不要上瘾。
冲击:冲击传统教学方式与方法