公检法之间的关系

公安局、检察院、法院之间在审理案件是应该怎样... 公安局、检察院、法院之间在审理案件是应该怎样 展开
是嘛10

地方各级人民检察院上下级为领导关系,地方各级人民法院为监督关系,公安局是为人民服务的执法机关。 人民检察院和人民法院是司法机关,最高人民检察院以及最高人民法院对全国人民代表大会负责,公安部是国务院的组成部门。总而言之,“公检法”即国家机关为公民执法的三大部门。

对刑事案件的侦查,拘留,执行逮捕,预审,由公安机关负责。检察,批准逮捕,检察机关直接受理的案件的侦查,提起公诉,由人民检察院负责。审判由人民法院负责。

扩展资料

人民法院是国家审判机关。中华人民共和国设立最高人民法院、地方各级人民法院和军事法院等专门人民法院。各省、自治区、直辖市设有高级人民法院,以下为中级人民法院和基层人民法院。人民法院审理案件,除法律规定的特别情况外,一律公开进行。

被告人有权获得辩护。人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉。最高人民法院是中国最高国家审判机关。

参考资料来源:百度百科——公检法

湖北言达律师事务所
公检法是公安局、检察院、法院的简称,三者是政法机关的重要组成部分。其中,检察院和法院是司法机关,最高人民检察院和最高人民法院对全国人民代表大会负责。地方各级检察院上下级为领导关系,地方各级法院为监督关系。公安局是隶属于公安部,是执法机关。总而言之,“公检法”即国家机关为公民执法的三大部门。
金陵金律
这个问题首先要区分民事,刑事案件。
1、在刑事案件中,公安局一般是侦察机关,检察院是公诉机关,法院是审判机关。
2、民事案件中,一般没有公安局什么事,是民事主体起诉,法院是审判机关。
同时,检察院作为审判监督机关,对法院的判决可以进行审判监督。
基本就是这样,在宪法,诉讼法中有规定。
追问
刑事案件中的关系?希望具体点谢谢
追答
这个要说明刑事案件的一个流程。案件要首先立案、侦查。刑事案件的的立案、侦查机关大多数是公安机关,但对国家工作人员的职务犯罪是检查机关,就是说,在哪个部门立案、侦查。侦查终结之后是提交检察院,检察院根据案件的证据是否决定提起公诉,如果认为事实不清,证据不足,可以要求立案、侦查的机关补充侦查。可以提起公诉也可以不提起公诉,然后是法院判决。
张瑜124
刑事案件才会牵扯到三个机关
刑事案件由公安机关进行侦察,待案件调查清楚后,确属犯罪的交由检察机关,再由检察机关向法院提起公诉,最后由法院审判。