这句话是什么意思解释一下,要详细的解释

牛触人,角箸横木,所以告人也。从口从牛。《易》曰:“僮牛之告。”凡告之属皆从告。... 牛触人,角箸横木,所以告人也。从口从牛。《易》曰:“僮牛之告。”凡告之属皆从告。 展开
小美女康康
出自:东汉许慎《说文解字●告部》
原文:
编号:777 告部 告 gao4 牛触人,角箸横木,所以告人也。从口从牛。《易》曰:"僮牛之告。"凡告之属皆从告。
这是解释告部的字本意的话,大概意思如下:
部首告,字型为上牛下口,因为牛的头上有角,会伤害到人(古代,牛若性情暴烈,尖角行凶撞人,须用三尺木棍横捆在双角上,使其有碍,无法撞戳),所以要在它的头上安放牛角来预防伤害,目的是告诉大家这个牛角是有危险的,告字就是这么来的,这个字和口、牛有关。
《易经》曰:“僮牛之告。”(僮牛就是指性情暴烈的牛,“僮”是“撞”的通假字,“告”是“梏”的假借字。)这里是作者借用易经的卦辞来验证他的解释的正确性。
凡是和告有关的字都归属告部。

当然,这只是作者的个人观点,现代汉字学认为:
告”一词的本义就是祭告义,其发生的文化背景是祭祀仪式。“告”一词的本义在形体表现时,则反映了“告”一词所在的祭祀仪式的特点,即以牛为祭牲,而“告”的形体下方的“口”,在甲骨文构形系统中有其专门的含义。

在甲骨文中,有一批字形为上下结构而下方为“口”的字。由于语言是从口部发出的,所以下方“口”的语义和说话(如祈祷之类)有关,而“口”的上方的部件则是说话所面对的对象。
告”的形体下方为“口”,具体则用来表示为祷告义。这样,“告”的字形义为祭祀时用牛牲并面对牛而祷告。当然,“告”的形体上方的“牛”,只是祭祀仪式中的中介物,其祷告的真正对象则是上帝或祖先之类。
追问
谢谢你了。再帮我解释一下可以吗?这句是什么意思呢?:“惊嘑也。从二口。凡吅之属皆从吅。读若讙。
臣铉等曰:或通用讙,今俗别作喧,非是
追答
“惊嘑也。从二口。凡吅之属皆从吅。读若讙。
臣铉等曰:或通用讙,今俗别作喧,非是

首先。要先解释下几个字,
“嘑”读[huān] 是古代“呼”字的古今字
“吅”读[xuān] [sòng] 是多音字,是古代“喧”字 “讼”字的古今字
“讙”读[huān] 是古代“欢”字的古今字

这段话是解释“吅”部的字的本意,
可以这样理解:惊呼是大张着口喊叫,所以它的字型象2张口挨在一起,凡是和张口叫有关的字都归属“吅”部,读音和“讙”字接近。
臣徐铉(五代宋初文学家、书法家,与弟徐锴俱精通文字学,号“大小徐”。曾与句中正等共同校订《说文解字》,增补19字入正文,又补402字附于正文后。经他们校订增补的《说文解字》,世称“大徐本”。)等人的意见是:古代这个字和 “讙”字可能是通假字,一起使用的,现在,大家都用“喧”字来代替了。可能是这样的

顺便罗嗦几句:
《说文解字》是中国第一部系统地分析汉字字形和考究学源的字书,也是流传最广的中文必借工具书,总结先秦、两汉文学的成果,给我们保存了汉字的形、音、义,是研究甲骨文、金文和古音、训访不可缺少的桥梁。特别是《说文》对字义的解释一般保存了最古的含义,对理解古书上的词义更有帮助。
这样解释这样一部工具书里面的话,请问您是学训诂的吗?
wanzhifeng622
牛用牛角撞人,所以在牛的角上绑上木头,用这个来告诉别人(这头牛撞人)。(从口从牛,这句不怎么会),《易经》说:放牛郎的告示(告 的意思感觉解释不通),凡是看到这个告示的人都要相信告示上的话。 大概就是这样了 好几年没接触过文言文了,好多都忘了,不好意思啊!