红楼梦中贾宝玉爱的是林妹妹还是宝姐姐?说明原因为什么爱为什么不爱?谢谢!

______蘑菇小姐
林妹妹:首先是和林黛玉从小一起长大的,可以说事青梅竹马,其次从性格上来说贾宝玉这个人比较软弱富有同情心,最重要的是贾宝玉的那些习惯也只有林黛玉不去批评他,她从内心接受了所有的贾宝玉,所以我认为是林妹妹
靖青翟
爱的是林妹妹啊,因为林妹妹死后,他也去当和尚了嘛
puzhen000
林妹妹,可能他喜欢弱小型的吧,不爱可能宝姐姐比较优秀成熟,没有小鸟依人的感觉
爱的是林黛玉,可能是林妹妹更加理解他的思想。
北楮轩弦
林妹妹,两人性格相仿(骨子里叛逆,多愁善感),志趣相投(读杂书,不读四书五经),情投意合,也就是对上眼了。用现在的话说:相互有感觉。