红楼梦中贾宝玉爱的是林妹妹还是宝姐姐?说明原因为什么爱为什么不爱?谢谢!

jiazhutao
林黛玉从思想上跟贾宝玉是相似的,可以互相理解抚慰,所以宝玉爱的只有林妹妹,宝姐姐的问题就在于不能理解宝玉的思想和行为,跟贾政王夫人站在一条战线上想让他“改邪归正”,所以他是不会真爱宝姐姐的。
jiangweiliaabb
宝玉爱的是林妹妹,不爱宝钗。《红楼梦》中“因麒麟伏白首双星”回中,湘云劝宝玉往仕途发展,宝玉说了一句话:“林妹妹几时说过这样的混账话(仕途经济),若她也(如宝姐姐)说这样的混账话,我早就同她生分了。”
渊来晶彩1988
我觉得贾宝玉爱的是宝姐姐,欣赏的是林妹妹。从精神层面出发,他会觉得跟林妹妹更情趣相投,但从现实生活出发,他会更爱宝姐姐。“娶妻当如薛宝钗。”爱宝姐姐的现实,不爱林妹妹的敏感,刁钻。
小樱龙88
爱林妹妹!贾宝玉和林黛玉是真正相知的人,两个都不喜欢尘世间的功名利禄,明争暗斗。而宝姐姐则不同,她比较世俗化,希望贾宝玉追求功名利禄,希望他有一天能考上状元,因此贾宝玉永远不会爱上宝姐姐
我不要金屋
贾宝玉的性格决定了她爱的是林妹妹,因为林妹妹从来不会让他做他不喜欢的事,但宝姐姐就不行,宝姐姐的商人气息,注定了她要督促贾宝玉走进仕途,但这一点正是贾宝玉不能接受的。