一道物理题,高手请进!

我国西昌是发射地球同步卫星的主要基地。发射地球同步卫星时,运载火箭通常需要经历先竖直上升,然后高速姿态,再向某一方向倾斜上升的过程。为有利于发射,运载火箭倾斜上升的方向大... 我国西昌是发射地球同步卫星的主要基地。发射地球同步卫星时,运载火箭通常需要经历先竖直上升,然后高速姿态,再向某一方向倾斜上升的过程。为有利于发射,运载火箭倾斜上升的方向大致应为 ( )
A.西南方向 B.东南方向 C.西北方向 D.东北方向
jxhzht1990
B东南方向
1.地球由西向东旋转,如果火箭向东发射,就可以利用地球自转的惯性,节省推力。随着地球纬度的变化,各处转动的速度也不一样,地球转动的速度在赤道处最大,可达每秒钟0.46公里,这个速度随着纬度的增加而减小,在南北两极为零。所以,发射地点的纬度越高,火箭所需要的推力也越大。如果顺着地球自转的方向,在赤道附近发射倾角为零的卫星,就可以充分利用地球的自转惯性,好像“顺水推舟”一样。
所以向南发射,往赤道那边走,因为赤道处地球转动速度最大。
2.由于各国的地理纬度不同以及不同需要,火箭不可能全在赤道附近发射,发射方向也不能全都正好由西向东,比如偏向东南或东北,但总不能离开这个“东”字。这就是为了要尽量利用地球的自转惯性,节省推力。谁也不会向西发射卫星,那就像逆水行船一样,要多费好多劲儿。
所以向东发射,利用地球自转惯性。
我国地处北半球,要把卫星送入这种轨道,运载火箭要朝东南方向发射,这样能够利用地球自西向东自转的部分速度,从而可以节约火箭的能量。地球自转速度可以通过赤道自转速度、发射方位角和发射点地理纬度计算出来。不难想象,在赤道上朝着正东方向发射卫星,可利用的速度最大,纬度越高能用的速度越小。
上海华然企业咨询
jndxg
B.东南方向。
因为同步卫星在赤道上方,所以必须向南倾斜,而地球是自西向东自转,所以要向东倾斜。
在空中调姿态已经没法利用地球自转速度了,竖直发射时已经有了地球自转的速度,随高度的上升这个水平方向的速度不够大了,就是说火箭的角速度小于地球自转速度了,向东倾斜才可以加大这个水平方向速度,同步轨道时才能有足够大的角速度。
噢噢啊啊谈谈
应该选择:B.东南方向

选择依据:
主要是根据发射地的位置,要使地球同步卫星辐射我国的领土所跨的纬度来判断。以及同步卫星的位置是在赤道,西昌在我国版图的西南地区,因此,选择B.东南方向。
8888lsw
科技发烧友

B对。
因为我国是在北半球,则地球同步轨道是在赤道正上方,所以要向赤道方向继续上升;另外,为了充分利用地球自转的速度(有利于节省燃料),发射时通常是偏向东边的。
y463592791
b