c# 如何得到 datagridview 中某 一列最大值

luyiwen993
比如某一列为int类型:
int k = 0;
for (int i = 0; i < GridView1.Rows.Count; i++)
{
if (i = 0) k = Convert.ToInt16(GridView1.Rows[i].Cells["XX"].Text);
if (k < Convert.ToInt16(GridView1.Rows[i].Cells["XX"].Text)) k = Convert.ToInt16(GridView1.Rows[i].Cells["XX"].Text);
}
k为最大
追问
好麻烦啊  ,有没有简单的
追答
有啊,在表里查 有四种方法:
1.datatable.compute("max(列名)","")
2.Column.Expression = "max(数据列名)";
3.用视图来排序
Dim firstView As DataView
Dim maxvalue as string
firstView = dt.DefaultView
firstView.Sort = "数据列名 DESC"
maxvalue = firstView.Item(0).Item(0)
4.tbl.Select("", "columnName Asc")(0)(columnName)
TableDI
祈鹅尚店
你的datagridview 有连接数据库吗
追问
连接了 dataset()
追答
将dataset对ID进行排序,由大到小,然后获取首行的值就是啦

DataSet ds=new DataSet();
DataView dv=new DataView();
dv.Table=ds.Tables[0];
dv.Sort="ID desc";
GridView.DataSource=dv;

就像这样!