太阳能热水器,冬天管道怎么防冻?

学法律的小邵

1、没有装伴热带等的太阳能热水器,如遇天气较冷,可打开热水喷头或水龙头,在下面放置一水盆,把热水阀松开一点,使其慢慢滴水,以保持管道内水的流动,防止管道冻裂。一般一晚上一盆水的流量可避免管路冻堵。

2、如遇气温过低的天气或者如果太阳能热水器长期不用,需要将热水器的上水阀门关闭,放空热水器和上下管路中的水,以免因为气温过低,水缺乏循环而导致水管等冻裂。

3、在冬天到来之前,对家中的太阳能热水器做一个全面的检查,重点检查管道接口处的螺丝是否松动,管道有无脱节、漏包、开裂等情况。发现太阳能热水器的防冻装置及管道保温材料已破损,要及时进行维修。

扩展资料:

太阳能热水器其他维护:

1、冬季,管道被冻住是很常见的事,如发现管道内已结冰但管道尚未开裂,气温回升后一般即可自动疏通。也可用电吹风烘吹,或拿毛巾裹住水管,然后用温水慢慢浇淋,切不可用火烘烤、敲击管道或用开水急烫,那样会使管道爆裂。

2、太阳能热水器内的存水,应根据当地的水质状况作定期的排放,排水时间可选于早上集热器较低温时。

参考资料:百度百科-太阳能热水器

晴晴知识加油站

加装一层保温棉。

一、安装太阳能热水器时,销售人员为降低成本,为客户在安装水管保温棉时,只是单层,在南方尚可,在北方远远应付不了寒冷天气。所以,冬季来临之前,北方使用太阳能热水器的,可以再加装一层保温棉。

二、安装太阳能热水时,安装师傅会询问是否加装伴热带,有些客户为省钱,这一道程序往往忽落掉。建议在安装太阳能热水器时,应该多加点钱,顺便这个也装上。当天寒地冻是时,这个可以发挥较大作用,冬季水管再也不担心冻了。

三、老旧太阳能热水器,水管防冻性能下降,但热水器还可使用,应该当天晚上把热水器的水全部排放空,第二天根据情况再上水。还有就是使太阳能热水器水管龙头,在晚上的时候,保持滴水状态,水管里的水流动,水管被冻的可能性就极小。

四、冬季使用太阳能热水器,要关注上水管穿墙拐弯处,这里往往冬季冻结的可能性较大,一旦冻上,可以使用理发吹风机,调到最高档,对准穿墙处水管,局部加热,一会儿,冻结的水管会解冻。

蝴蝶爱手绘

1、一是根据天气情况,适当上水,可以获得比较满意的水温。如当日日光不强,可根据实际需要上半箱水。但如果次日晴天,可把水上满。
2、二是用水方面的防冻技巧。首先是常用防冻法。晴天时,市民可以正常使用太阳能热水器,当气温低于-6℃时,每天最好少量、多次使用热水器里的水。尤其在睡觉前和起床后,放少量水以使管道内的水流动,依靠水温来增加管道温度。气温越低越要多放水,以防上、下水管路冻堵。
3、其次是水滴防冻法。如果第二天气温在-6℃以下,头天晚上用完热水后,将水箱上满水。把热水阀松开一点,使其慢慢滴水,以保持管道内水的流动,一般一晚上一盆水的流量可避免管道被冻堵。
仉苑002
可以找你所买的的太阳能热水器的那个品牌的售后服务给您服务。管道保温主要是保温棉,伴热带,铝箔胶带就可以,但是得看您是手动的还是自动的啦。详细请咨询售后服务
祎和映9935