第四题,CD选项求详解

之汁55
C 由题意知物体下落过程中总受到摩擦力,摩擦力恒不为零。在最低点时,支持力等于重力,也就是支持力与重力的合力为0,则由最高点到最低点的过程中总会有某一时刻【摩擦力】等于【支持力与重力的合力延摩擦力方向的分力】,又支持力是渐变的。所以物体前一段所受合力朝下,后一段所受合力朝上。所以动能先增大后减小。C正确
D 摩擦力做负功。所以摩擦力做功为1/2mv*v-mgR D 错误