会计问题:12月7日,采购员出差预支差旅费500元,以现金支付。 此业务的分录怎么写呢?求详解!

此业务有没有涉及到库存现金和应付账款呢?!... 此业务有没有涉及到库存现金和应付账款呢?! 展开
幽兰谷之主
预支差旅费500元给XX:
借:其他应收款—XX 500
贷:库存现金 500

等XX拿发票来报销时:
如果发票大于500元
借:管理费用—差旅费 实际发票数
贷:其他应收款—XX 500
贷:库存现金 差额
如果发票等于500元
借:管理费用—差旅费 500
贷:其他应收款—XX 500
如果发票小于500元
借:管理费用—差旅费 实际发票数
借:库存现金 差额
贷:其他应收款—XX 500

希望对你有所帮助。
追问
公司给采购员的预支的出差费用是不是等采购员回来还要换给公司的呢,还是公司先预支一些费用给采购员,如果费用不够以至于需要采购员自己掏腰包,到回来的时候,采购员就会拿发票在公司报销的是吗?为什么贷是应收款项呢😳谢谢😁
追答
采购员的预支的出差费用一般实行多退少补的方式。先预支一定现金去办事,当费用小于借支的出差费用时就退还给财务,要是费用比预支的多,就先自行垫付,回单位后再到财务凭发票报销。

其他应收款是指企业在商品交易业务以外发生的各种应收、暂付款项。

贷:其他应收款  是冲抵采购员预支的费用
借:其他应收款-采购员XXX 500
贷:库存现金 500
涉及库存现金,不涉及应付账款。
感觉楼主会计知识实在差了点好好努力!
追问
谢谢你的解答😁
yiyi3561
借:其他应收款--某某业务员 500
贷:库存现金 500
追问
谢谢!😄
cuihuanmin_min
借:其他应收款
贷:库存现金
追问
谢谢你的解答!😃
无法无天无地
借其他应收 贷现金
追问
谢谢你的解答😊