关于网络图片的版权问题

我们都知道现在网络图片越来越多而且很多情况下不知道图片源在哪,这种情况下使用网络上的图片(未经过作者授权)算不算侵权?有没有什么类型的图片约定不能擅自使用呢?请有关法律发... 我们都知道现在网络图片越来越多而且很多情况下不知道图片源在哪,这种情况下使用网络上的图片(未经过作者授权)算不算侵权?有没有什么类型的图片约定不能擅自使用呢?
请有关法律发面的专家来 详细 解释下,谢谢
百度网友fc708a2ec0
目前国内版权现状是在令人担忧,一些作者的优秀作品很难被保护,版权机制不够完善,网络上图片 音乐 影视 文字等作品更是比比皆是,原则上作品一经完成作者即可享有版权,但是享有版权带来的成果或者收获就不好取得,如果您使用网络图片不知来源,最好注明来自网络如果侵权请联系删除-------河南米兰登商标转事务所解答
追问
这样说来我们日常用的壁纸、美图、甚至是qq头像只要不是自己的都在侵权了?
追答
是的
匿名用户
一、图片版权案件逐年激增:
2015年收案925件,
2016年收案1656件,比2015年增长79%;
2017年收案3715件,比2016年增长124%。
2018年收案9945件,比2017年增长了168%
二、“正在使用的非版权图片”的风险
风险1:通过百度等搜索引擎下载的图片,只是获取图片的来源,并没有获得著作权人的版权许可,随意使用会有极大侵权风险;
风险2:通过免费网站下载的图片,一些号称“免费”的网站,往往没有获得著作权人授权,大多图片是网友私自下载分享的并没有获得授权,如果发生侵权行为,这些“免费”网站自然也不会承担相关责任;
风险3:通过部分付费网站购买的图片,从第三方处购买的图片,第三方如果未获得著作权人的授权许可,他就没有交易的权利,那么购买图片使用仍然会构成侵权。国内有一些变相收取所谓的下载服务费的网站,你仔细阅读这些网站的版权声明,这些网站往往无法获得著作权人许可,任何侵权风险均需要自己承担。
三、如何正确地获取需要的图片?
方法1、自己拍摄,需要具备的主要条件:
1、专业的摄影人才!
2、专业的摄影器材!
3、丰富的摄影场景!
4、充足的拍摄时间!
方法2、到正规版权机构购买需要搞清楚的几大问题:
1、需要判断哪些机构正规?
2、价格是否够便宜,0风险?
3、定价体系是否简单,使用不繁琐?
4、机构是否了解电商体系的用户需求,推荐使用的图片是否是我们想向用户传达的?
现有的正规、价格合理的购买正版商用版权图片素材的服务型产品,京麦服务市场-商图(跟视觉中国合作的产品)