生物题求解

下列关于细胞增殖、分化、衰老、凋亡、癌变的叙述不合理的是()A、细胞总体的衰老导致个体的衰老,但细胞衰老不等同于有机体衰老B体内正常细胞的寿命受分裂次数限制,细胞增殖受环... 下列关于细胞增殖、分化、衰老、凋亡、癌变的叙述不合理的是()
A、细胞总体的衰老导致个体的衰老,但细胞衰老不等同于有机体衰老
B 体内正常细胞的寿命受分裂次数限制,细胞增殖受环境影响。
C 细胞分化是基因选择性表达的结果,细胞全能性的实现与分化无关
D 不分化与脱分化都可能产生癌细胞,促进细胞凋亡可以治疗癌症
学无止境iewwei
选 C
C的错误在于:全能性的实现与分化无关。原因:全能性的实现依赖于各种组织和器官的分化,形成一个完整的生物个体,这个过程正是基因选择性表达的结果,与细胞分化密切相关。
ABD的描述都是正确的。
追问
A项和D项我还是有些不明白,能麻烦您再解释一下吗?
追答
A选项:个体的衰老是多细胞有机体总体细胞衰老的总反应。总体细胞衰老导致个体衰老。但是,在个体发育的各个阶段,比如幼年和青年时期,也会有部分细胞的衰老,但个体并没衰老。

D选项:癌细胞是细胞内基因突变的结果,导致细胞生长分裂失去控制,无限分裂。在细胞分化的各个阶段,都有可能导致癌细胞的产生。促进基因突变的细胞凋亡,可以将癌细胞扼杀在摇篮之中,防止癌细胞的扩散和转移。
富港检测技术(东莞)有限公司_
zywh001
A项个体衰老是其组成的细胞大量衰老的结果
D癌细胞是畸形分化的产物,畸形分化包括该分行而未分化,也包括脱分化。