关羽是否诸葛亮设计害死的?

采采柔逸
  窃以为关羽之死不能归怨于诸葛亮,当然诸葛亮更不可能“设计”害死关羽。要知道关羽乃五虎上将第一名,刘备和孔明派他守荆州,本身就是对他的能力和信义的倚重。

  关羽之死,主要可归结于两点:
  1、关羽忘记了诸葛亮委以重任时交待的八字方针“南和孙权 北拒曹操”。三国能成鼎立之势,关键在于吴蜀联手。因为三家分开评论来说,魏国强,吴、蜀稍弱。魏国无论联合哪一家,另一家必致灭亡。关羽明知东吴对荆州窥觑之心不忘,却藐视孙权,当时诸葛瑾来劝说关羽和孙权联姻,本是个好主意。就算关羽内心看不起孙权,也该缓缓口气找个借口推辞,不能直接骂人家“犬子”(犬子谦称自己家儿子是可以的)。激怒了孙权,违背了“联吴抗曹”的基本方针,当然后果不堪。

  2、关羽守荆州后期,脾气个性有所偏移,刚愎自用,不听属下劝谏,而且不注意笼络下属感情,动不动就惩罚,致使糜芳和陈辅仁心中含怨(特别是陈辅仁,糜芳对刘备是很有感情的)。如果他不出兵襄阳,坚守待援,就不会失去荆州。最主要的一点是关羽兼对陆逊根本不了解,因看不起他而上了大当。兵法云“知彼知己 百战不殆”,关羽可以说败于知己而不知彼。可叹可憾!
  ‍
capif7
诸葛亮公元234年,诸葛亮作好充分准备,发动十万大军进行最后一次北伐。他派使者到东吴,约孙权同时发起攻势,南北策应,使魏国两面受敌。诸葛亮大军出了斜谷口,到了渭水南岸的五丈原。为了作长期打算,他派一部分兵士构筑营垒,准备作战;另派一部分兵士在五丈原屯田,跟当地老百姓夹杂在一起耕种。蜀军纪律严明,百姓和兵士相处得很好。魏明帝派司马懿率领魏军渡过渭水,也筑起营垒防守,和蜀军对峙着。孙权接到诸葛亮的信,马上三路出兵进攻魏国。魏明帝也厉害,他一面亲自率领大军到南面抵挡东吴的进攻;一面通知司马懿在五丈原坚持,只守不战。诸葛亮等待东吴方面的消息,但是结果使他很失望:孙权的进攻失败了。他想跟魏军决战,但是司马懿始终稳守营垒,诸葛亮几次三番向他挑战没有用。双方在那里相持了一百多天。要使魏军出来打,只有想法子激怒司马懿。诸葛亮利用当时轻视妇女的风俗,派人给司马懿送去一套妇女的服饰。意思就是司马懿这样胆小怕战,还是回去做个“闺房小姐”吧。魏军将士看到主将受到嘲弄,气恼得嚷着要跟蜀军拼。司马懿知道这是诸葛亮的激将法,并不发火。他安慰将士说:“好,我向皇上上个奏章,请求准许我们跟蜀军决战一场。”过了几天,魏明帝派了一个大臣赶到魏营,传达命令,不许出战。蜀军将士听到消息,感到失望。只有诸葛亮懂得司马懿的用意,说:“司马懿上奏章请求打仗,这是做给将士们看的。要不然,大将率领军队在外,哪有千里迢迢去请战的道理。”诸葛亮料到司马懿的心理,司马懿也在探听诸葛亮的情况。有一次,诸葛亮派使者到魏营去挑战,司马懿挺有礼貌地接待使者,跟使者聊天,说:“你们丞相公事一定很忙吧。近来身体可好?胃口怎么样?”使者觉得司马懿问的都是些客套话,也就老实回答说:“丞相的确很忙,军营里大小事情都要亲自抓。他起得早,睡得很晚。只是近来胃口不好,吃得很少。”使者走了以后,司马懿就跟左右将士说:“你们看,诸葛孔明吃得少,事务又那么繁重,能支撑得长久吗?”不出司马懿所料,诸葛亮由于过度辛劳,终于在军营里病倒了。后主刘禅得到诸葛亮生病的消息,赶快派大臣李福到五丈原来慰问。李福跟诸葛亮谈了一些军国大事,就走了。过了几天,李福返了回来。他看到诸葛亮病势转重,哭了起来。诸葛亮睁开眼睛,对李福说:“我懂得您回来想问些什么。您所要问的人,我看就是蒋琬吧。”李福说:“丞相说的是。皇上正要我问丞相万一身子不好,由谁来继任您的工作。那末请问蒋琬之后,谁可以继任呢?”诸葛亮说:“可以由费袆(音yī)接替。”李福还想再问下去,诸葛亮闭上眼睛不回答了。没几天,这个年纪才五十四岁的丞相终于在军营里去世。关羽关羽没有遵照诸葛亮“东和孙权,北拒曹操”之言,侮辱来使,惹孙权大怒。同时,南郡太守糜芳,将军傅士仁屯兵公安,由于平时关羽对他们轻视而造成忌恨,不尽力供应军需,在听闻关羽“还当治之”之言后勾结孙权,袭取关羽后路,曹操派大将徐晃增援曹仁,关羽攻打樊城失利,引军退回时江陵已被孙权夺取,关羽军溃散,关羽及其子关平被孙权斩于临沮,享年58岁]
阿韶piF23E6
说法之一:关羽死在诸葛亮之手,大家肯定不信,诸葛军师叫关羽出兵打曹操,还得防孙权,兵力就这么多,少了打不赢曹操,刘备却不派援兵。孙权却早想夺回荆州,不管你关羽是否想和好,荆州是一定要夺回,事实上双方在这之前,已经差点大战,要不是曹操出兵,让双方有所顾忌,刘备当时也退让一步,把荆州分了一部分给孙权,孙权怕两败俱伤,也只好不全要,但问题没解决。到后来,关羽北伐时,荆州空虚,孙权自然不会放过这一大好良机。关羽虽然修建了烽火台以防孙权进攻。但当时曹操,吕蒙,陆逊,都是当时的杰出的军事家,兵力又占优势,关羽不可能不败。除非不进攻曹操,但诸葛亮的隆中对是这样定的战略,没办法,关羽只有一条路,失败。如果诸葛亮派援兵给关羽,孙权自然不会进攻荆州,那历史又是......!关羽之死,非关羽之错,诸葛之误!!!!!!说法二:很多人把他的死归疚在他自身的狂傲性格上,激怒孙权,破坏两家联盟,自取其死。我认为这只是加速关羽的死而已,并不是他死的主要原因。还有人把他归疚在刘备身上,不出兵援救他,这个刘备的确要负责任,
一米阳光bemu
一方面,当时关羽攻打襄樊的前期,擒于禁,斩庞德,把曹仁围困在樊城,军事上节节胜利,诸葛亮没有必要派蜀兵来增援他。后来从丢失荆州到败走麦城,时间很短,诸葛亮无法知道,即使知道了,也来不及增援。而另一方面,刘备戎马半生,做了汉中王后,还要创造条件筹备登基;当时虽已据有两川,但还须巩固;更有甚之就是他的将士须要较长时间休整。刘备自建安十六年(211)入川,为据西川就用兵三年,未久,又在汉中打了一年仗,将士疲乏,这也是一个原因。当时上庸还有刘封和孟达的军马在,他们的不发兵营救关羽,也是刘备、甚至诸葛亮预计不到的原因外。]
飞机20022
不是这样的 主要是关羽居高自傲造成的 其次是因为刘备的养子(名字不记得了)听信别人的谗言,见死不救造成的 诸葛亮数次催他都不出兵(因为诸葛亮远水救不了近火) 导致了关羽败走麦城被杀 后来诸葛亮非常气愤,立刻处死了那个人]