如何成为一名优秀的玩具设计师?

浦疏华uZ
因此,大学生应该有大设计的观念,因为设计的艺术都是相通的,无论是平面还是建筑、环境设计的理念都可以融入到玩具设计。只有多汲取养料和灵感,才能设计出好的产品。
  做设计师要有市场意识。要知道玩具设计师的定位不是高级工艺师,不是把玩具做漂亮了就万事大吉,而是要能做出满足市场口味、符合市场需求的玩具。因此,最好能够从基层做起,了解玩具生产的每一道工序,这样他的设计才能和生产结合起来,他的创意才可能转化为产品。
  沟通能力很重要。设计师需要把好的创意告诉别人,告诉别人它好在哪里,能够让别人相信它有价值,他画的图纸可以指导后续的生产。大学和社会仅有一墙之隔,所以在学校就顶撞老师、跟同学相处总闹矛盾的人,那么,他进入社会以后也很难适应,很难与人沟通。而且,毕业以后发展好的同学,通常分为两种人,一种是注重积累、喜欢学习,尽可能不断提高自己,从而抓住机遇的人,还有一种就是头脑灵活、沟通能力和组织能力比较强的人。所以大学生在校期间,要有意识地锻炼自己的沟通能力,可以通过参加社团,甚至做社团负责人等方式来提高自己。另外,如果对目前的公司或者职位不满意,就需要通过不断地学习来改变现状,而不是一面怨天尤人一面不思进取。
  眼界很重要。不同的高校处于不同的地域,有各自的文化特色,各学校的大学生也会有不同的眼界。为了更好地扩大眼界,成长为一名优秀的设计师,大学生应该更多地学习课堂和书本以外的知识。比如,多参加展会,多参加广告公司、工厂的实习,如果生产毛绒玩具、电子玩具和塑胶玩具的企业尽可能都去实习,那么就会拓宽知识面,提高自己的综合能力,为将来就业打下良好的基础。
有14年玩具设计师从业经验的姜楠认为,玩具设计并不是一个单一的艺术设计过程,而是一门综合的、与很多行业有关联性的学科。而欲成为一名有创造力的原创产品设计师,更要从多方面汲取营养,擅于把握每个设计素材作为自己的创作灵感,从服装、工艺品、包装、装潢等众多艺术领域的优秀作品中寻找适于运用在玩具设计中的元素,对时尚潮流及市场需求拥有敏锐的触觉。当然这一切离不开扎实深厚的产品成型能力,因为玩具设计师并不等同于艺术大师,我们设计出来的每一件产品只有成为了商品,才是一名合格的玩具设计师。此外,艺术素质的提高也是非常关键的。对于每一名立志从事该职位工作的同学,都应该首先热爱玩具设计工作,了解玩具行业发展现状,练好基本功,包括绘画功底,基本的动手能力。同时多看、多了解、多动手、多提高自己的艺术修养,这些都可以为自己日后胜任设计师工作积累良好的条件。