孩子的性格懦弱怎么办?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

合格父母的金牌课程

手机用户85328
本文为家长朋友们主要介绍“孩子的性格懦弱怎么办”希望可以帮助到家长朋友们,具体内容如下:重视理由坚强的性格是事业成功不可缺少的条件之一,性格坚强的人常常是生活中的强者。要期望孩子在今后事业上获得成功,爸爸妈妈就要从小注意磨炼孩子的意志,矫正孩子的懦弱性格。矫正孩子的懦弱性格是早期教育中一项重要的内容。 解决方法要克服性格懦弱的缺陷,首先要探究孩子性格懦弱的原因。这一方面,爸爸妈妈对孩子的教育方法不当有着不可推卸的责任。一是不恰当的表扬造成孩子的懦弱。表扬是对行为的鼓励和肯定,它起到心理强化的效果。然而不适当的表扬使孩子的行为向不良方向发展,使之定型,久而久之,就会影响终身。二是不适当暗示、恐吓造成孩子的软弱。孩子在雷电交加的晚上,正安静地睡在自己的床上,爸爸妈妈惊慌失措地把孩子搂在怀里,孩子从母亲惊恐的动作和雷电的环境中知道了害怕闪电。三是过分的关怀造成孩子的懦弱性格。经常看到一些孩子在上幼儿园或爸爸妈妈上班时哭闹不止。爸爸妈妈自己那种恋恋不舍、反复叮嘱或犹豫不决的言行,使孩子知道了“母亲舍不得离去”,因此不停地哭闹。那么,爸爸妈妈们应该怎样矫正孩子的懦弱性格呢?对此有如下具体建议:(1)鼓励孩子大胆地说话一些性格懦弱的孩子不喜欢说过多的话,对此种孩子,爸爸妈妈应尽量少讲“你一定这样或那样做”之类的话,而应多讲“你看怎样办”、“你的想法是什么”这类的话,给孩子一个独立思考并发表自己意见的空间。(2)鼓励孩子多与社会打交道有些性格懦弱的孩子仅仅习惯于同自己熟识的人待在一起,与社会上的人打交道时就会产生一种潜意识的惧怕。因此,爸爸妈妈在孩子小时就要培养他们为人处世的能力。(3)支持性格软弱的孩子大胆地去做事爸爸妈妈教育孩子,一是在孩子未成熟期加以保护,此种保护应该随着孩子的发育成长越来越少;二是要促成孩子能够单独生活、适应社会的能力,此种促进应随着孩子的成长越来越多。千万不能凡事包办,养成孩子胆小怕事的依赖心理。
心理学妈妈

懦弱 退缩

优妈智慧育儿

如何改变孩子懦弱的性格