黄芪有什么作用

匿名用户
黄芪:性味:甘,微温。
  归经:归肺、脾、肝、肾经。
  功效主治:黄芪有益气固表、敛汗固脱、托疮生肌、利水消肿之功效。用于治疗气虚乏力,中气
  下陷,久泻脱肛,便血崩漏,表虚自汗,痈疽难溃,久溃不敛,血虚萎黄,内热消
  渴,慢性肾炎,蛋白尿,糖尿病等。炙黄芪益气补中,生用固表托疮。
  用法用量:煎服10~30g 。大剂量时用到120g。
  补中益气:1)脾胃虚弱、食欲不振、食少便溏、肢倦无力等症,常与党参、白术、山药同用; 2)气虚下陷、内脏下垂,如脱肛、子宫脱落、胃下垂等,常与党参、升麻、柴胡等
  同用,方如补中益气汤。
  固表敛汗:1)表虚自汗,多用于体虚表弱所致的自汗。如表气不固,外感风寒而汗出,用黄芪
  配白术、防风治之,久服必效。方如玉屏风散;也可配浮小麦、麻黄根等。
  2)阴虚盗汗,可与生地、麦冬等滋阴药同用。
  利水消肿:1)急性肾炎水肿,用于阳气不足所致的虚性水肿,并常与防已、茯苓、白术等合而
  用之,方如防己黄芪汤;
  2)慢性肾炎水肿、脾肾虚者,常与党参、白术、茯苓同用。
  托疮排脓:1)阳气虚弱,用于疮疡久不溃破而内陷,有促进溃破及局限作用。痈疽久不穿头,
  常与穿山甲、皂角刺、当归、川芎同用;
  2)疮疡久溃不愈,用于疮疡溃破后,久不收口,有生肌收口之作用,且常配银花、
  皂刺、地丁等。脓液清稀,常与党参、肉桂等同用。
  此外,黄芪还应用于糖尿病、脑血管意外后遗症、高血压病、风湿病、多发性神经炎、肌无力症等多种疾病。
追答
黄芪:性味:甘,微温。
  归经:归肺、脾、肝、肾经。
  功效主治:黄芪有益气固表、敛汗固脱、托疮生肌、利水消肿之功效。用于治疗气虚乏力,中气
  下陷,久泻脱肛,便血崩漏,表虚自汗,痈疽难溃,久溃不敛,血虚萎黄,内热消
  渴,慢性肾炎,蛋白尿,糖尿病等。炙黄芪益气补中,生用固表托疮。
  用法用量:煎服10~30g 。大剂量时用到120g。
  补中益气:1)脾胃虚弱、食欲不振、食少便溏、肢倦无力等症,常与党参、白术、山药同用; 2)气虚下陷、内脏下垂,如脱肛、子宫脱落、胃下垂等,常与党参、升麻、柴胡等
  同用,方如补中益气汤。
  固表敛汗:1)表虚自汗,多用于体虚表弱所致的自汗。如表气不固,外感风寒而汗出,用黄芪
  配白术、防风治之,久服必效。方如玉屏风散;也可配浮小麦、麻黄根等。
  2)阴虚盗汗,可与生地、麦冬等滋阴药同用。
  利水消肿:1)急性肾炎水肿,用于阳气不足所致的虚性水肿,并常与防已、茯苓、白术等合而
  用之,方如防己黄芪汤;
  2)慢性肾炎水肿、脾肾虚者,常与党参、白术、茯苓同用。
  托疮排脓:1)阳气虚弱,用于疮疡久不溃破而内陷,有促进溃破及局限作用。痈疽久不穿头,
  常与穿山甲、皂角刺、当归、川芎同用;
  2)疮疡久溃不愈,用于疮疡溃破后,久不收口,有生肌收口之作用,且常配银花、
  皂刺、地丁等。脓液清稀,常与党参、肉桂等同用。
  此外,黄芪还应用于糖尿病、脑血管意外后遗症、高血压病、风湿病、多发性神经炎、肌无力症等多种疾病。
百度网友71858a1
黄芪性温,收汗固表,托疮生肌,气虚莫少。。这是中医药学原话,,能理解吧
养生有约

黄芪营养价值高,能补气,生血,改善体质,延缓细胞衰老。

了了真真
主要补气,用于气虚乏力
原0602
黄芪补气和西洋参效果差不多