如图,在△ABC中,∠acb=90°,∠B=36°,以C为圆心,CA为半径的圆交AB于点D

如图,在△ABC中,∠ACB=90°,∠B=36°,以C为圆心,CA为半径的圆交AB于点D,交BC于点E。求弧AD,弧DE的度数。一定要答案和要详细过程~... 如图,在△ABC中,∠ACB=90°,∠B=36°,以C为圆心,CA为半径的圆交AB于点D,交BC于点E。求弧AD,弧DE的度数。一定要答案和要详细过程~ 展开
母刚则女子如是

结合你画的图,所求弧AD的度数=角ACD的度数,
         弧DE的度数=角DCE的度数,
而在直角三角形中,角ACD的度数+角DCE的度数=角ACE=90度,所以求其一,可知另一。
        在三角形CAD中,
        CA=CD,等腰,得角C=角CDA
        角C=90度-角B=90-36=54度
      合作推出角ACD=180-2倍的角C=180-2*54=72度,即为弧AD的度数。
        已经所求其一,弧DE度数=90-72=18度。