高二生物DNA分子的翻译转录

关于DNA分子的翻译和转录,老师画了一个这样的图,谁能解释一下什么叫1:3:61___________基因2___________6|mRNA__________3|蛋白... 关于DNA分子的翻译和转录,老师画了一个这样的图,谁能解释一下什么叫1:3:6

1 ___________
基因 2 ___________ 6
mRNA __________ 3
蛋白质 ~~~~~~~~~ 1

跪求详细解说!!!!!!
龙轩动漫z
由DNA转录形成mRNA,再翻译形成蛋白质的过程中涉及到了一个6:3:1的比例关系。
形成一个氨基酸需对应mRNA上三个连续的碱基。这个很好理解,翻译一个氨基酸需要一个三联的密码子。这里就是1:3的关系。氨基酸数:mRNA碱基=1:3
由DNA转录形成mRNA,形成一份mRNA对应DNA是两份,这是因为DNA是双链。这里就是1:2的关系。mRNA碱基:DNA碱基=1:2
综合一下 氨基酸数:mRNA碱基:DNA碱基=1:3:6
百度网友a3298bc
1:3:6= 氨基酸数:mRNA碱基:DNA碱基
1个氨基酸 由 mRNA上 3个碱基决定, mRNA 是以 DNA的1条链 为模板转录来的,DNA是2条链,所以DNA上的碱基数是mRNA碱基数X2。