高中生应该怎样学习?

kentzhang250
  学习要讲究效率,途径大致有以下几点:
  一、每天保证8小时睡眠。
  晚上不要熬夜,定时就寝。中午坚持午睡。充足的睡眠、饱满的精神是提高效率的基本要求。
  二、学习时要全神贯注。
  玩的时候痛快玩,学的时候认真学。一天到晚伏案苦读,不是良策。学习到一定程度就得休息、补充能量。学习之余,一定要注意休息。但学习时,一定要全身心地投入,手脑并用。我学习的时侯常有陶渊明的"虽处闹市,而无车马喧嚣"的境界,只有我的手和脑与课本交流。
  三、坚持体育锻炼。
  身体是"学习"的本钱。没有一个好的身体,再大的能耐也无法发挥。因而,再繁忙的学习,也不可忽视放松锻炼。有的同学为了学习而忽视锻炼,身体越来越弱,学习越来越感到力不从心。这样怎么能提高学习效率呢?
  四、学习要主动。
  只有积极主动地学习,才能感受到其中的乐趣,才能对学习越发有兴趣。有了兴趣,效率就会在不知不觉中得到提高。有的同学基础不好,学习过程中老是有不懂的问题,又羞于向人请教,结果是郁郁寡欢,心不在焉,从何谈起提高学习效率。这时,唯一的方法是,向人请教,不懂的地方一定要弄懂,一点一滴地积累,才能进步。如此,才能逐步地提高效率。
  五、保持愉快的心情,和同学融洽相处。
  每天有个好心情,做事干净利落,学习积极投入,效率自然高。另一方面,把个人和集体结合起来,和同学保持互助关系,团结进取,也能提高学习效率。
  六、注意整理。
  学习过程中,把各科课本、作业和资料有规律地放在一起。待用时,一看便知在哪。而有的学生查阅某本书时,东找西翻,不见踪影。时间就在忙碌而焦急的寻找中逝去。我认为,没有条理的学生不会学得很好。
不懂先生leslieacd
你好,高中学习,最基本也是最重要的就是跟着老师走,上课听讲,下来之后总结、归纳、理解记忆、做题实战运用。此外,学习中要学会:根据自己的学科情况、薄弱科目制定学习计划,合理规划时间,查缺补漏、复习提升。

学习另一个重点就是效率,只有高效的学习才能事倍功半。我通过练习“精英特速读记忆训练”来激发大脑潜能,提高学习和复习效率。速读记忆是一种高效的学习、复习方法,其训练原理就在于激活我们“脑、眼”潜能,培养我们直接把视觉器官感知的文字符号转换成意义,消除头脑中潜在的发音现象,越过由发声到理解意义的过程,形成眼脑直映式的阅读方式,实现阅读提速、整体感知、理解记忆、注意力集中的飞跃。

用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把我们的阅读速度提高5-10倍,记忆力、理解力等也会得到相应的提高,最终提高学习、复习效率,取得好成绩。目前,我们学校很多班级开展的假期速读速记训练班,用的就是精英特快速阅读记忆训练系统。

更多关于学习的内容可以到百度贴吧《高效学习法》http://tieba.baidu.com/f?kw=%B8%DF%D0%A7%D1%A7%CF%B0%B7%A8&t=4吧交流讨论,里面有很多值得借鉴学习的内容。
匿名用户
首先思想意识上,零起点;同学们决不比我差,会比我强,我一定要认真,认真,再认真,勤奋,勤奋,再勤奋。二,做好每门科的课前预习工作。通读课文,列出重点与搞不懂的知识(一般这些会隐藏在每一节的思考题中)。思考知识点之间的内在关系与联系。列出这一节干预习后不没弄清弄懂的问题,带着问题去听老师讲课。这就要有一定的自学能力,自学能力是一步一步培养与积累形成的。刚开始会很难,长了就会大有提高,因为每次做基本过程是一致的,不同的只是不断接触新知识而已。认真听好老师的每一堂课。由于已经预学了一遍,也就是说老师讲的已是第二遍学习,相对来说会容易接受。由于是带着问题去听讲的,就更容易弄懂这问题的为什么了,往往问题的解答就会在老师讲解中知道了。听讲时要做好笔记。我在高中就是这样学习的,成绩还是不错的吧!嘿嘿,是我从一个博客中学到,就是晓鹏的学习博客,有空你也看看吧!博客中都是博主对学习问题的解答,很实际,是博主根据多年的学习经验总结,还有就是做好课后复习工作。怎么样做?在做作业前,先默想一遍老师在这一节课讲了些什么?讲了几方面的内容,讲了几个问题,有哪些知识要点,它们的内在联系是什么?一一分别在脑中过堂。一定有记住的,也有记不住的和未能弄懂的,然后打开书本,再学习一遍,直到弄清楚,不懂的再去请教老师与同学,弄清楚为止。在这个基础上再做作业,就会容易正确得多。好好的学习吧!相信你会有更佳的学习成绩!
刘毅说高考

专干各种篮子
开心的去学习!别当学习是压力就好了!