(1)如图所示,已知OD平分∠AOB,OE平分∠AOC,∠AOB=60°,∠DOE=40°,求∠BOC的度数. (2)如果(1)

(1)如图所示,已知OD平分∠AOB,OE平分∠AOC,∠AOB=60°,∠DOE=40°,求∠BOC的度数.(2)如果(1)中的∠AOB=x,∠DOE=y(x,y都为锐... (1)如图所示,已知OD平分∠AOB,OE平分∠AOC,∠AOB=60°,∠DOE=40°,求∠BOC的度数.
(2)如果(1)中的∠AOB=x,∠DOE=y(x,y都为锐角),其他条件都不变,求∠BOC(用含有x或y的式子表示)
(3)通过上述探究,你发现到了什么规律?
q5462950
解:(1)因为OD平分∠AOB,
所以∠DOB= 1/2∠AOB= 1/2×60°=30°
因为∠DOE=40°所以∠BOE=∠DOE-∠DOB
=40°-30°=10°
所以∠AOE=∠AOB+∠BOE=60°+10.=70°
因为OE平分∠AOC
所以∠AOC=2∠AOE=2×70°=140°
所以∠BOC=∠AOC-∠AOB=140°-60°=80°
(2)因为OD平分∠AOB,
所以∠DOB= 12∠AOB= 12x
因为∠DOE=y
所以∠BOE=∠DOE-∠DOB=y- 1/2x
所以∠AOE=∠AOB+∠BOE=x+(y- 1/2x)= 1/2x+y
因为OE平分∠AOC,
所以∠AOC=2∠AOE=2(1/2x+y)=x+2 y
所以∠BOC=∠AOC-∠AOB=(x+2/ y)-x=2 /y.
(3)规律:∠BOC的大小与∠AOB的大小无关,
且∠BOC的度数总是∠DOE的度数的2倍.