家庭教育中应该注意哪些问题?

睿爸生涯规划

家庭教育要注意些什么?#星知计划#

重庆寸草心
家庭教育机构:亲子关系的问题
  有位父亲他对女儿的教育方式比较独特,重庆寸草心心理咨询提示他从来没有辅导过女儿做功课什么的,就是每天回来跟女儿聊十分钟,只聊四个问题,就完成了他的家庭教育。这四个问题是:
1,学校有什么好事发生吗?
2,今天你有什么好的表现?
3,今天有什么好收获吗?
4,有什么需要爸爸的帮助吗?
看似简单的问题背后其实蕴涵着丰富的含义
第一个问题其实是在调查女儿的价值观,了解她心里面觉得哪些是好的,哪些是不好的;
第二个问题实际上是在激励女儿,增加她的自信心;
第三个问题是让她确认一下具体学到了什么;
第四个问题则有两层意思,一是我很关心你,二是学习是你自己的事。
就是这简简单单的四个问题,包含了很多关爱关怀在里面,事实上也证明很有效。
重庆寸草心心理医生认为在教育理念中,要把孩子教育好,最关键的就是亲子关系要处理好。如果家长在孩子心中建立起绝对的责任,孩子相信家长无条件地爱着自己,相信家长所有批评、表扬的出发是为了自己好,如果孩子在潜意识里对此达到完全相信,那么这种关系是良性的,是相互关爱、相互支持、相互理解的稳定关系。在这种情况下,所有教育孩子的最简单的事情,用苏联大教育家苏霍姆林斯基的话说就是“伴随孩子成长”。但是,现实生活大部分人的亲子关系是不稳定的,或者说是扭曲的,孩子并不能真正信任家长。
非常同步121tb
用正确的教育方式陪伴教导孩子,作为孩子生命的引领者,孩子的人生导师,孩子成长的过程也是父母成长的过程。
父母同样需要学习与培训提升,掌握科学的家庭教育方式,成为孩子成长道路上一个坚定的陪伴者。
正如121同步教育的“家长领导力”系列研修课所说的,一切组织和个人的兴衰都源自领导力,而领导力不是一种与生俱来的天赋,它是一种可以学习掌握,并能逐步提升的思维模式,一旦了解其中的秘诀,任何人就能很快拥有领导力。
通过日常外显表现行为及浅默思想带领对孩子日常生活教育、学习教育、立人教育等多方位全过程正向引导过程的行为领导影响力。
有针对性的互动学习,让家长培养更深刻的领导力机能,从而更好的进行家庭教育,让孩子快乐成长、优秀进步!
温馨武将军
在解答家庭教育常见问题之前,我先说一个现象:感统失调。我看过一个数据,据说有70%的孩子存在感统失调,其中又有30%的孩子情况比较严重,甚至已经影响到了生活和学习。那什么是感统失调呢?
一、感统失调
感统失调通俗来说就是:“儿童大脑在发展的过程中出现很轻微的障碍。”通过药物治疗配合康复训练才能纠正。也就是说,感统失调并不是一种真正意义上的病症。
感统失调的孩子智力都很正常,只是孩子的大脑和身体各部分的协调出现了障碍,使得许多优秀的方面表现不出来。通常孩子在12岁之前通过训练很容易纠正感统失调的现象,一旦超过12岁就会定型,无法改变。这就是为什么有的孩子小时候很聪明,但长大后却很一般了。
存在感统失调的孩子一般会出现手眼、手耳、身脑的不协调。打个比方,有些孩子在抄作业的时候,会出现上边一行下边一行的情况,这就是典型的手眼不协调。很多家长误以为是孩子粗心,其实是孩子患上了感统失调。