如何平稳度过学习倦怠期?

在期中考试前后,多数学生会面临一段学习倦怠期,在这期间精神状态不佳,学习效率也大幅度下降。那么,有没有好的方法让学生平稳安全地度过学习倦怠期呢?... 在期中考试前后,多数学生会面临一段学习倦怠期,在这期间精神状态不佳,学习效率也大幅度下降。那么,有没有好的方法让学生平稳安全地度过学习倦怠期呢? 展开
匿名用户
其实,所谓的学习倦怠期也不过就是在承受过一段时间的学习上的压力和心里上的疲倦而引起的对学习的厌倦状态。我个人总结了以下方法:1.微笑。每天照镜子的时候别把宝贵的时间用在看自己有没有黑眼圈或是不是变黑了,而是应该尝试去微笑,找到一个能使自己心情畅快的弧度,勾起,是一天里保持好心情的关键起点。 2.交谈。多与身边的同学、朋友、老师或家长交谈,即使他们不能很好地给出你解决问题的答案,但把心中烦恼说出来总会好些。并且,与同学、朋友多交谈可使友情迅速升温,与老师多交谈可促进师生感情,有利于班级团结,也进一步锻炼了你的社交能力;与家长多交谈,不言而喻的,必能加深亲情。 3.适当发泄。如果你较自主独立,也不想叨扰他人,而是自己解决的话,可寻求适当的方式,找一个适当的时间,让心中的不满、烦躁和对学习的厌倦以借助其他途径统统烟消云散。慢跑肯定是首选,在曦光乍泄的时候,慢慢的奔跑在跑道上,吸一口凉爽清新的空气,对开始以天忙碌的学习生活十分有利。如果你喜欢夜间跑步,看着漆黑的夜空上缀着的点点星光和悬挂着的一弦冷月慢跑,也不失为在紧张学习后的好的放松和减压方法。不过,所谓“过犹不及”,凡事都要适可而止,毕竟跑步的最终目的是“质量”,而不是“数量”。 4.自我心态调节。并不是说意志力强的人就永不疲倦,毕竟都拖着一副人类的躯体。当你感觉到自己已深处学习倦怠期时,用超强的意志力强迫自己调整好心态,正视学习,审视生活中可能造成自己疲惫的原因,然后想想应对方法,总比硬着头皮逼自己用不合理的方法学习好多了。 5.作息时间充足。很多学生为了提高自己的学习,拼命地压缩自己的睡眠、作息时间来做练习、背书。这种做法说委婉点是“爱学习”,说直接点就是“自寻死路”。充足的作息时间是迸发学习激情的基础条件,一大清早就翻开练习猛写,到凌晨以两点都没停下,不是傻瓜就是白痴,不是白痴就是笨蛋。在每天晚上下晚晚自习之后,学生们普遍都已经是身心疲倦了,这时,若想减压,可以按照方法2中慢跑几圈,然后回家冲个澡,呼呼大睡,估计那时你会觉得枕头都跟哈根达斯一样香了。第二天起床早点儿,再去跑那么几圈,想想,学习多好吖,不知不觉的,上什么课都有精神了,再无聊的老师讲的课在聒噪,你都能觉得High的很。学习就更不用说了,自己画个表观察观察,直线上升吖! That's all. Thanks.