突然断电对硬盘的损害

我的硬盘是前天才买的西数500G!花了我三百多!这里电压不稳经常停电!今天已经是第三次突然断电了!请问就算我等到搬家在玩电脑!三次断电会影响我电脑的正常使用么?... 我的硬盘是前天才买的西数500G!花了我三百多!这里电压不稳经常停电!今天已经是第三次突然断电了!请问就算我等到搬家在玩电脑!三次断电会影响我电脑的正常使用么? 展开
匿名用户
应该 不会影响 ,我的都不知道 多少次了。
1. 对硬盘会有所损伤(老式的)2.可能造成一些文件丢失,严重的会导致系统不能启动 3.个别的可能会损坏硬件,极少数会出现这种情况2. 会造成文件的丢失 还会对硬盘造成损伤3、只会影响你当前未保存的数据,造成一些工作的重来,对硬盘不会有什么影响,当前流行的说法是会损坏硬盘,其实没那么严重,因为硬盘在突然断电时会有保护机制将其拦停在正确的位置,而且读针是悬浮的,根本没接触硬盘,所以对硬盘损伤不大,但如果你当时运行的软件在使用系统的一些文件,有可能造成系统文件损毁或丢失而导致下次启动时提示找不到某文件,严重点开不了机了
匿名用户
可能会造成磁头未归位,不过现在的硬盘相对来说都好一些,可以凭借断电后剩余电量使其归位,别经常发生这种情况就好了~数据别丢失就成,

而目前的硬盘磁头驱动采用的都是“音圈电机”,这在结构上就保证了在断电瞬间磁头会自动迅速归位(回到启停区)。所以我认为从硬件方面来说突然断电对硬盘是没有什么伤害的,即不会造成物理损伤,也不会产生物理坏道。因为正常关机时对硬盘来说(从硬件的角度看)也同样是突然断电。不同的只是保证了此时不进行读写。
2. 如果硬盘正在进行“写”操作时突然断电,就会造成数据丢失、分区表紊乱(损坏)等后果。甚至产生逻辑坏道。但这样的硬盘除了会损失数据外,在硬件方面并无损伤。只要重新分区或格式化即可恢复正常。
3. 突然断电造成硬盘产生物理坏道甚至损坏的事件并非完全不会出现。就像硬盘在正常使用中也可能产生物理坏道甚至损坏一样。只是碰巧和特例。
字致阳冬雁
少数情况下磁头不归位,会产生硬盘不能被识别
也可能因为磁头突然停止,致使盘片受损.扇区出现物理坏道.
偶尔断电一般不会有太大问题,但有可能造成数丢失.
匿名用户
三次应该不会有太大影响