曌。这个字用来起名字好不好。

小熊玩科技gj

“曌”这个字可以用来起名,同“照”,读作”zhào“。

释义:唐朝女皇武则天为自己名字造的字,武则天从小聪明过人,自幼跟随母亲杨氏“明诗习礼”、“阅史披图”而思如潮涌,真可谓满腹经纶。她当了皇帝之后,创造了十九个新字,颁布于天下推广使用,并称之为“则天新字”。这十九个字其中就有“曌”字,是日月当空普照天下的意思。

笔画:

扩展资料:

具体典故:

唐朝时,有位朝臣叫宗秦客,是山西蒲州人,和武则天是亲戚,从小就和武家有来往,他知道武则天原来的名字叫“武照”。在武则天还是皇后时,他与许多朝臣一样,非常佩服武则天的治国才能,经常出入宫中劝说武则天当皇帝。

为了给武则天当皇帝制造舆论,驳倒那些反对派的言论,宗秦客就造了这个“曌”字,来到后宫,献给了武则天。他给武则天讲了这个字除了日月当空普照天下的意思外,更重要的是还有一层表示阴阳一体的含义,很符合她女人当皇帝的心境,又和她的名字“照”字同音。

这时,武则天正是需要帮助和支持的时候,一听宗秦客所说的意思心中十分高兴,马上就采纳了宗秦客的意见,把自己的名字由“武照”改为“武曌”。

这个是武则天给自己创造的字。但是这个是属于难检字,现代词典里很难查到的,名字最好不要太难,而且这个字太霸气,小孩还是起的名字低调些人生会更加顺畅些
峪里人家
起名字最好不要用冷僻字!起名字要意深,叫出来不绕口又好听,又要好写!名字要跟随一辈子!望三思!!!
jjhjbhome
不好
追问
为什么呢。
追答
因为这个字的意思含入名字不好。