与用excel管理数据相比,利用数据库管理数据有什么特点?

信息化管理咨询

用Excel和数据库管理数据,我都经历过,如果要比较的话,我觉得Excel的优点在于易用性,而缺点在于并发性、容量、速度。
1、易用性
Excel使用起来非常简单,自己用或发给别人,都能方便打开使用;而数据库侧重于数据的存储处理,一般是作为管理软件的后台,由软件提供操作界面才能使用的。
2、并发性
Excel是文件式的管理,虽然可以设置共享,让多人同时访问,但并发访问性与数据库是没法比的。共享多人访问时不稳定,如经常出现不能保存、数据冲突等现象。我的经验是,同时访问的人达3个以上,基本上难以使用了。
3、容量
Excel 2003版及低版本的,单个Sheet只能容纳65536行,虽然后续版本有所增加,好像excel 2010单表是100多万?但毕竟还是有限制,而数据库表的容量一般是无限的。
4、速度
访问Excel时,系统需要把整个文件载入内存再处理,如果数据量很大,内存消耗会很大甚至无法打开;数据库有完善的数据调入、查询机制,速度往往快得多。
我的建议是,如果数据量不大、不需要多人同时访问,就用Excel吧;否则,应考虑采用后台是数据库的管理软件。另外,留恋Excel自由建表之灵活性的用户,也可选择华创网表,相当于网络版的Excel,但其后台使用的是数据库,而且支持电脑、手机、iPad访问。
希望对你有帮助。