如何辅导小学生作文

发现小学生的思维模式与成人有很大的区别,如何辅导小学生准确抓住作文中心思想,表达个人认知观点是一件困难的事,求教... 发现小学生的思维模式与成人有很大的区别,如何辅导小学生准确抓住作文中心思想,表达个人认知观点是一件困难的事,求教 展开
q5462950
一、确立正确的作文教学理念

1、明确小学生作文的性质。小学生作文的性质是练笔,是习作,不是创作。课程标准规定,低年级写句子、写话,中高年级习作。

2、明确求真立诚的作文要求。求真,就是习作要“有真意”,说真话,说自己的话,不说假话、空话、成人话;立诚,就是“诚实地说自己的话”,老老实实,实事求是。

3、作文是一种技能,技能的形成靠训练。作文是技能,不是知识,空讲文章作法是无济于事的。一定要勤动笔,少束缚,要放手让学生写,用自己的语言、自己的思路写自己想写的内容。要把练笔渗透到阅读教学之中、各科学习之中、日常生活之中,只靠每学期几次习作,是不可能形成很强的作文能力的。作文还是一种习惯,习惯的养成靠历练。当种种好的习作习惯一旦养成,必然具有很强的作文能力。因此,教师要把习惯培养作为作文教学的重要任务,贯穿于习作教学的全过程。各个年级的教师根据年段要求,注重落实以下习惯的养成:作文训练从写句子、写话到写片段再到写成篇的作文,由易到难,循序渐进。

低年级主要练习写句子、写话。包括:用学过的词语写句子;观察简单事物或图画以后写几句话;用句子(也可以配上简单图画)表达自己的所见所闻、自己的感受或祝福(如,自制贺卡);能写条据(如,留言条),能写简单的日记。低年级最重要的是“对写话有兴趣”。

中年级侧重引导学生不拘形式地写下见闻、感受和想象。除了一般意义上的写片段的练习以外,素描、童话、书信的习作,应当引起重视。素描是写记实作文的基本功,可以培养观察事物和用语言文字描摹事物的能力。低中年级学生天真烂漫、富于想象,喜欢读童话,也有编童话、讲童话的兴趣。

高年级要求能写简单的记实作文和想象作文,能写常见的应用文,在“综合性学习”的目标中,还提出了写简单研究报告的要求。

4、确立“写作基于阅读”的思想。习作能力的根,是阅读能力。阅读是写作的基础。“劳于读书,逸于作文。”也就是说,“怎样写”,大多是从阅读中悟到的,凭借课文这一个个例子,可以使学生举一反三,既不断熟练阅读的技巧,又不断习得作文的技巧。

阅读重在“吸收”,作文重在“倾吐”。作文所需要的遣词造句、布局谋篇以及观察事物、分析事物的能力在很大的程度上依赖于阅读。阅读范文,是架起有模仿到创作的桥梁,指导学生留心作者是如何用词造句、布局谋篇的,是怎样表达思想感情的,又是怎样把文章写得生动明白的,然后要求学生不断积累语言材料,不断地运用到自己的写作中去。

5、作文讲评课是作文教学中一个重要环节。为此,我在对学生作文讲评时态度非常慎重。

(1)给学生的习作一定数量的眉批、总批以及面批;

(2)讲评课上,集体反馈,表扬优秀习作者。并让他们的作品公布于全班,指出其中好在哪里,树立榜样的作用,激励那些作文后进生,鞭策他们具有前进的动力。

6、教师要在作文命题上有所创新

作文命题有时与学生的积累不一致,与学生的兴趣不一致,与学生的思路不一致,这样,学生的信息被深锁在大脑里,作文时就会无从着手。为此应让学生参与命题,给学生写作的自主权,写他们自己想写的东西。

总之,作文教学要体现快乐作文、放胆作文、生活作文、个性化作文等理念。

二、加强习作方法的指导

在小学语文教学中,大多数教师都深有体会,学生往往最怕写作文。作文时,常常瞪着题目,咬着笔头,苦思冥想,也不知道该写什么。这是学生作文时常有的现象。为什么会这样呢?这是因为学生没有积累生活素材,也没有留心观察周围的事物。针对小学生兴趣易失,易情绪化,意志力薄弱等年龄特点,我认为可以从以下几个方面加强指导和鼓励,促使学生快乐作文。

(一)、指导积累

在日常生活中,要指导学生养成积累的习惯。积累分两部分内容:

1、积累生活中的素材。大千世界,有写不尽的人、事、物、景,然而,很多有用的材料却从学生眼前溜走,造成写作文时无米下锅。这种素材的积累,主要是依靠写日记、周记的形式来落实目标。比方说看完一个动画片,写其中自己喜欢的某处情节,哪怕是五六十字都行。

2、积累优美的语言。小学语文课本是运用祖国语言文字的典范,要鼓励学生多背,这样学生从课文中收集大量的语言文字的信息,在脑中储存下来,长期积累就会为写作奠定基础。以教材为本。抓住每篇课文表达的特点加强仿写训练。例如:有的文章过渡句或过渡段很明显;有些文章每段都有总述句;有的文章的修辞方法运用得生动、准确;还有些文章的说明方法也很突出。如:我在教学《可爱的草塘》时,也让学生仿照文章中的排比方法写一处景物;在教学《鲸》时,也让学生用文中的列数字、举例子的说明方法仿写一段话。慢慢的,学生通过各种仿写的训练,达到了会写的目的。

比方说学完四年级课文《观潮》一课后,依据自己的喜好,让学生们抄写“潮来前的景象”、“潮来时浩瀚的场面”、“潮头过后的景象”。做到学完一课,让不同的学生都有积累。当然仅从课本获得信息远远不够,还要通过大量的课外阅读获取信息。学生通过大量的阅读积累,以丰富自己的语言,提高文字表达水平。这种语言文字的积累,主要通过背诵、做读书笔记的形式。教师对学生的积累不能放手不管,那样学生会很快失去兴趣。要通过定期比赛、优秀作品展评、读书心得交流等评价激励手段,促使学生对积累保持长期的高度的热情,久而久之,学生从日常写作中体会到积累的好处,渐渐地,这种激励下的热情,就会转化为自觉行为。

(二)、指导观察

在每次作文之前,教师就题目要求,认真指导学生进行观察。如要求学生写"一处美丽的景物",多数学生选择了写校园,他们 最熟悉的是校园,可是学生在写的时候,只是叙述了校园里有什么,如"一进校园,是两棵柳树,中心道两旁有花坛,有三幢大楼,围着操场是一排杨树,……"根本没有描写性的语言。我是这样指导学生写作的,把学生带出教室,指导学生观察校园的美丽景色。1、指导学生观察门两侧的两棵柳树,柳枝有什么特点,可以用什么词描写?柳叶呢?你想到什么了?(这里观察与想象同时进行)学生的思维顿时活跃起来。柳枝又细又长,很柔软;柳叶是嫩绿色,也是又细又长,联想到了"不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀",还想到了柔软的枝条像少女的长发……(我告诉学生这是静态描写)那有风吹来,又会是怎样?有学生脱口而出"飘飘摇摇""像少女们在跳舞""像飘起来的长发""像春吹动的雨丝"……(我告诉学生这就是动态描写,动静结合才会生动。)(结合四年级上册课文巴金的《鸟的天堂》)2、指导学生观察杨树的特点。虽然我不再逐一指导学生观察哪一部分,但学生还是很快发现了杨树的一些特点:树上长出了"毛毛虫",并且铺了一地;树干又高又直,没有弯曲;刚刚长出来的几片叶子是卵形的,并且叶片发亮;居然还有同学发现树干上有奇形怪状的"眼睛"。我们又一起观察了草坪、花坛、雕塑、小亭子……孩子的眼睛是最亮的,只是平常没有留心。这样,通过实地指导学生观察,回教室后,要求学生把观察到的和听到的写下来,学生不再感到无话可写,一篇篇作文很快写出来了,不再是以前的三言两语,语言形象生动,想象丰富。

(三)、激发想象

伟大的科学家爱因斯坦认为,"想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切"。新的课程标准中特别提出让学生写想象作文,要鼓励学生写想象中的事物,激发他们展开想象、幻想,发挥自己的创造性,从中反映学生的想象世界,以提高学生创新素质。因而在指导学生作文时,要鼓励学生大胆地、无拘无束地想象、使学生神思飞动、文潮奔涌、浮想联翩。

(四)、评价激励

作文评价是作文训练的重要环节。教师应热情鼓励学生积极参与评价,要把评价的主动权还给学生,使学生在评价中提高鉴赏能力。当然,教师要教给学生评价的方法。评价时指导学生以发现优点为主,如评出自己最满意的句子、段落,对于缺点可以与优秀例文、下水文相比较,找出自己的不足。自评之后,同学之间可以互相评价鉴赏,互相鼓励赞美,使学生在自评互评中体会到写作的成功和乐趣,也感悟到作文应该怎么写。

作文是一辈子的需要、工作的需要、生活的需要。不是为了应付考试,也不是为了当专业作家。我们在学习、工作、生活中常常需要口头的或书面的方式表达自己的意愿、情感,小学生作文就是要让学生学会书面表达本领。以有限的作文训练最大限度地提高作文能力成绩。
顺其自然吧,不辅导,小孩子也不会写不出的,我小时候的作业都是自己做的,根本不用大人教。大人教多了也不好,会妨碍小孩子的思维,而且如果产生依赖性就得不偿失了。
海通办公优选

引导是必须的,比如分段、阐述大意,但之后就可以把自由权交给他们了,你只需在旁督促其就可以了。必要时为了带动他们的积极性,可以布置一些任务,跟他们交代“早完早下课”,用“下课”来激励相信对任何阶段的学生来说都会奏效,但要注意这样做的目的并不是只要速度不求质量,切记
小小小麦明子
多看一些小学生作文