现货与期货的区别

太苦面念刀1r
知道合伙人金融证券行家
2年金融行业服务经历 3年投资平台交易顾问经历 申银万国期货公司资深客户经理 具备期货从业资格

一.期货与现货的不同;现货是实实在在可以交易的货(商品),期货主要不是货,而是以某种大众产品如棉花、大豆、石油等及金融资产如股票、债券等为标的标准化可交易合约。因此,这个标的物可以是某种商品(例如黄金、原油、农产品),也可以是金融工具。
期货交割的日子可以是一星期之后,一个月之后,三个月之后,甚至一年之后。而现货的交割形式时一手交钱,一手交货,钱货两清。
二.投资方向的不同;
期货投资者可以对期货进行投机,套期保值和套利操作。而现货实物只能采取买入持有的投资策略。
三.交易制度的不同
期货交易特点
1.以小博大。期货交易只需交纳5-10%的履约保证金就能完成数倍乃至数十倍的合约交易。由于期货交易保证金制度的杠杆效应,使之具有 “以小博大” 的特点,交易者可以用少量的资金进行大宗的买卖,节省大量的流动资金。
2.双向交易。期货市场中可以先买后卖,也可以先卖后买,投资方式灵活。
3.不必担心履约问题。所有期货交易都通过期货交易所进行结算,且交易所成为任何一个买者或卖者的交易对方,为每笔交易做担保。所以交易者不必担心交易的履约问题
4.市场透明。交易信息完全公开,且交易采取公开竞价方式进行,使交易者可在平等的条件下公开竞争。
5.组织严密,效率高。期货交易是一种规范化的交易,有固定的交易程序和规则,一环扣一环,环环高效运作,一笔交易通常在几秒种内即可完成
期货交易与现货交易有相同的地方,如都是一种交易方式、都是真正意义上的买卖、涉及商品所有权的转移等,不同的地方有以下几点:

(1)买卖的直接对象不同。现货交易买卖的直接对象是商品本身,有样品、有实物、看货定价。而期货交易买卖的直接对象是期货合约,是买进或卖出多少手或多少张期货合约。

(2)交易的目的不同。现货交易是一手钱、一手货的交易,马上或一定时期内进行实物交收和货款结算。期货交易的目的不是到期获得实物,而是通过套期保值回避价格风险或投资获利。

(3)交易方式不同。现货交易一般是一对一谈判签订合同,具体内容由双方商定,签订合同之后不能兑现,就要诉诸于法律。期货交易是以公开、公平竞争的方式进行交易。一对一谈判交易(或称私下对冲)被视为违法。

(4)交易场所不同。现货交易一般分散进行,如粮油、日用工业品、生产资料都是由一些贸易公司、生产厂商、消费厂家分散进行交易的,只有一些生鲜和个别农副产品是以批发市场的形式来进行集中交易。但是,期货交易必须在交易所内依照法规进行公开、集中交易,不能进行场外交易。

(5)保障制度不同。现货交易有《合同法》等法律保护,合同不兑现即毁约时要用法律或仲裁的方式解决。期货交易除了国家的法律和行业、交易所规则之外,主要是经保证金制度为保障,以保证到期兑现。

(6)商品范围不同。现货交易的品种是一切进入流通的商品,而期货交易品种是有限的。主要是农产品、石油、金属商品以及一些初级原材料和金融产品。

(7)结算方式不同。现货交易是货到款清,无论时间多长,都是一次或数次结清。期货交易由于实行保证金制度,必须每日结算盈亏,实行逐日盯日制度。
随敏而动
  1. 现货与期货的区别:一是交易时间不同,现货一般都有22小时交易,而期货则只有9小时交易时间。二是期货有涨跌幅限制,现货没有,

  2. 国内的期货没有跟国际接轨,国际期货交易时间段不同,现货与国际接轨,现货的保证金低于期货的保证金。

  3. 期货是合约制,就是到期交割,有个合约到期日,规定到期必须交割。现货没有,只要账户有足够资金,是可以一直持有。

夜新听

现货:

  1. 交收时间不同:现货交易一般是即时或在很短时间内完成,而现货电子交易的交收日期是事先规定好的。

2.交易对象不同:现货交易的对象主要是实物商品,而现货电子交易的对象是标准化合约,是合同。

3.交易目的不同:现货交易的目的是让渡商品所有权;而现货电子交易的对象目的是获取差价或者是规避风险。

4.交易场所不同:现货交易不受交易时间、地点、对象的限制,随机性强,而现货电子交易的这些条件都是固定的。

5.结算方式不同:现货交易的结算方式有一次性结清、货到付款或分期付款,而现货电子交易市场实行每日结算制度。

期货:

1.范围不同期货市场涉及商品的范围更广,参与交易的投资者更多,吸收的资金更大,从这个意义上来讲,泡沫的成份就更大,风险更大。

2.保证金比例不同:期货市场保证金比例在5%-10%左右,保证金比例比较低,杠杆更大,这样就放大了投资的风险跟收益。对于初次接触市场的投资者来讲风险更大,一个没有学会游泳的人到大海里去冲浪,其结果可想而知。

3.交易单位不同:期货市场的最小交易单位是手,一般情况下,每手是10吨,也就是说,期货市场最小的交易单位是10吨,相对来讲进入的门槛比较高,而现货仓单电子交易市场最小的交易单位是1吨,进入门槛相对来说较低。

扩展资料:

现货:

现货,亦称实物,指可供出货、储存和制造业使用的实物商品。可供交割的现货可在近期或远期基础上换成现金,或先付货,买方在极短的期限内付款的商品的总称。期货的对称。

期货:

1.期货(Futures)与现货完全不同,现货是实实在在可以交易的货(商品),期货主要不是货,而是以某种大众产品如棉花、大豆、石油等及金融资产如股票、债券等为标的标准化可交易合约。因此,这个标的物可以是某种商品(例如黄金、原油、农产品),也可以是金融工具。

2.交收期货的日子可以是一星期之后,一个月之后,三个月之后,甚至一年之后。

3.买卖期货的合同或协议叫做期货合约。买卖期货的场所叫做期货市场。投资者可以对期货进行投资或投机。

资料来自:现货

资料来自:期货

安付给柯
电子现货与期货的区别体现在以下几个方面:
一:交收方式不同。期货在交易的时候其货物尚不存在,也就是交易的是未来的货物,即时到了交割时间,其订货量和供货量也是不相等的,由于期货对于供货量没有限制故容易导致订货量远大于订货量,这就从根本上加重了投机的风险和氛围,当然从上面的概念中可以看出,期货只有到了交割月才能交割,并且实物交割的权重和比例在期货合约交易中微乎其微。而现货电子交易在交易之前其货物就在仓库存在了,它必须保证市场的供货量和订货量相等,由于一开始货物就存在于仓库了,故它可以采取提前交收、到期交收等方式,交收方式灵活,适合套现。并且在现货电子交易的合约中,实物交收的比重大,投机风险不浓,风险相对来说要小的多。
二:杠杆不同。期货的保证金是百分之五到十,风险较大,而现货电子交易的保证金是百分之二十,风险适中。
三:涨跌板限制不同。期货的涨跌板限制为百分之二百,风险巨大。而现货电子交易的涨跌板限制是百分之六,风险较小。
四:门槛不同。投资期货需要较大的资金量,三五万的资金属于最低一级的类别,而现货电子交易门槛较低,和股票差不多,几千元就可以做投资。
五:复杂程度不同。期货的行情走势较快,波动较大,同时价格波动所受的因素也比较多,一般投资者较难把握。而现货电子交易行情走势较为平稳,行情走势连续,同时价格波动所受的因素较为简单,主要受气候和供求关系的影响,一般投资者容易把握。
六:盈利能力不同。很多人认为期货的盈利能力大,其实不然期货不仅风险大,同时每一手的成本较大,降低了其盈利能力。打个比方,用5000元,投资期货的糖可以买一手,波动两个点,可以赚二十元,出去十元的手续费,净利十元。如果投资现货电子交易中,罗汉果可建50批,赚二点,是100元,扣手续费50元,净收入50元。从以上的分析可以看出,现货电子交易优于期货。
QQ447512049
1、都是国家严格管理,指定授权的特种交易形式,都采用标准化的形式进行交易,必须在国家指定的交易市场进行交易。 2、交易方式相同:都是实行T+0的交易制度(当日开仓当日即可以平仓)及买空卖空制度,当判断后在行情下跌和持仓合约的情况下,只要提供履约金即可以进行卖出交易,事后买入补仓。 3、交易所指代的商品基本相同,都是大宗生产原材料:大豆、红小豆、高梁、豆粕、大米、绿豆、胶合板、天然橡胶、铜、铝、煤炭等等。
4、都实行交易涨跌停板制度。 二、不同点 1、交易的标的不同:中远期现货电子交易的交易标的物就是标准化的商品,属于现货交易的范畴,而期货交易的标的物是标准化合约,不是现实的商品。 2、交收的形式不同:中远期现货电子交易采用随机交收与即时交收相结合的形式;期货实行的是必须按合约规定时间进行强制交收的形式。随时交收--成交之后随时可以提出交收,经过市场交割部匹配成功就交收;即时交收--成交了就进行现货交收。 3、期货交易的风险较中远期现货电子交易要大得多。