人民币升值有什么好坏?说的通俗点白话一点 最好

匿名用户
人民币升值用最通俗的话讲就是人民币的购买力增强。换句话说就是你以前用一美元能换8.27元人民币。现在只能换8.02元人民币。

经常在电视上看到,美国为什么要让人民币升值?人民币升值对别的国家有何意义?
因为人民币升值会抑制我国出口。而我国的主要出口对象是美国。而进几年美国属于贸易逆差。升值会减缓这种情况。
相对而言,我国货币价值上升会刺激国外对我国的进口。

人民币升值对于我国,是好是坏?
从短期效应来看是有利的。毕竟在相同的货币价值下,老百姓能买的东西多了。但从长远看,不利于我国的经济发展。最明显的就体现在如上所说的进出口贸易方面

什么事情都一样,没有绝对的好,也没有绝对的坏,好坏只能相对而言来说。
匿名用户
不明白再追问哦 对中国而言,人民币升值利大于弊,还是弊大于利,人们的观点很不一致。关键是思考问题的切入点不同。

先看人民币升值之利。

利之一:降低国内投资者用人民币表示的对外投资成本。如果国内投资者需要用人民币兑换外币或用外币对外投资,则人民币升值后,兑换同样的外币,可以用相对少量的人民币。当然如果对外投资额不大,则此意义不大。

利之二:降低国内居民用人民币表示的对外支付成本。如果国内居民需要用人民币兑换外币或用外币对外支付,例如孩子在国外读书,需要交学费,或者是出国旅游,则人民币升值后,兑换同样的外币,可以用相对较少的人民币,此利对个人意义较大。同样,如果对外支付总额不大,则此利也不必考虑。

利之三:降低用人民币表示的进口成本。如果国内企业需要用人民币兑换成外币,用于支付进口货款,则人民币升值后,同样的外币货款,可以用相对少量的人民币。如果外商趁机提高价格,则会吞噬掉此利。

再看人民币升值之弊。

具体要分一次性升值与逐渐升值。

一次性升值之弊:原先已经引进的外资,如果在我国已经没有大的获利空间,则会趁机撤走。因为一次性升值意味着人民币币值达到历史最高峰,投资 人会趁机把用人民币表示的外资兑换成外币,流出中国。此时,与人民币升值前相比,同样的外资可以兑换成更多的外币。

逐渐升值之弊:会有新的短期国际游资大量流进我国,这些外资兑换成人民币,成为推动我国货币通胀的因素或者推动资产价格上涨的因素。过一段时间之后,人民币升值幅度收窄,这些短期国际游资又纷纷兑换成外币流出我国,一进一出,外币会因人民币逐渐升值而增值。

最后看人民币对我国出口的影响。如果企业出口本来是亏损的,完全依靠人民币贬值来勉强支撑,那么这样的出口贸易,会因为人民币升值而难以为继。如果企业能够调整出口产品结构,多出口那些价格高的商品,人民币升值之后照样盈利。

所以,人民币升值好还是不好,要结合具体情况来分析,要看国家有没有采取配套的措施兴利除弊。我们不必因为美国强压人民币升值就认为升值不好,而是要自己分析。

人们不要把思考问题的切入点放在我国出口贸易上,而是应该放到外资的流动上,特别应注意外资是否有撤走的迹象。
匿名用户
看看20年前日元的被迫升值,就知道人民币升值到底是好是坏了。