高三家长会致家长的一封信

百度网友93c6eeea293
写给家长的一封信 九(4)班 盛纹颖 亲爱的爸爸.妈妈: 你们好!提起手中重若千斤的笔,怀着矛盾的心情,我写下了这封信,女儿有许多心里话要向你们诉说。 十几年来, 你们含辛茹苦地养育了我和弟弟,视我们为掌上明珠,使我们尽享家庭的亲情和温暖,比起那些没有家庭和温暖的孩子,我更觉得自己是个幸运儿,是你们给予我们无微不至的关怀与呵护,那生活中的点点滴滴,我都深深铭记在心里,是你们编织了我丰富多彩的生活,你们是我最亲的人------当我们生病的时候,你们无微不至的呵护我们,带我们去看病,给我们喂药,帮我们保暖,我永远不会忘记,你们的“意恐迟迟归”,一定会换来我们的“抱得三春晖”。 我知道,你们也有“望子成龙,望女成风”的心愿。当今社会竞争激烈,只有具备很强实力的人,才能够走上工作的岗位,因而你们对我要求严格,甚至会超出我的接受能力,但是我清楚的知道,这是出于你们对我的爱,并且我也很努力地在做,唯恐惹你们生气。 随着年龄的增长,我有了自己的思想和为人处世的方法,由于年龄的差异,是我们好多意见上出现了分歧,是我们亲密的距离越来越远,每次冲动之后冷静下来,我就十分后悔,不应该这样使你们伤心,生气,同时也无法原谅自己,更不知该如何面对你们,静思时我会想起你们的辛苦,爸爸除了在学校工作,还的做家务,还的做农活,而妈妈因为常年劳累已衰老了许多,想到这些我的眼泪便情不自禁地流了下来 爸爸,妈妈,你们能站在我的立场上想想吗?其实我也有苦衷,巨大的压力使我倍感迷茫,真希望远出的航道上能有一盏明灯为我引路。请你们原谅女儿的无知,同时也让我们相互理解,超越代沟。 最后祝爸爸,妈妈你们身体健康,万事如意。 女儿:小颖 这篇作文以真情实感写出了自己的困惑,写出了自己对父母的期望,读来令人深思,学生有学生的苦衷,家长有家长的难处,只有互相谅解,才能使双方处于和谐,便于学生的发展。
爱漂漂淼淼

尊敬的各位家长:

您好!

      岁月,从不因为人们的懈怠而止步;时光,也不会因为人们的叹息而驻足。当我们蓦然回首,您的孩子进入高中已近三年。这三年来,家校、师长并肩携手,为了孩子的成长,倾注了满腔的热情,洒下了辛勤的汗水。然而,我们来不及回味,也没有时间感叹,因为我们都清楚:更艰苦的历练还在后面,xxxx年的高考已悄然来临!

      距离xxxx年的高考只有xx天了,相信你们和孩子一样,已经进入了高考临战前的状态。如何在考前这段时间,为自己的孩子营造良好的考前氛围,让孩子以饱满的热情和最佳的精神状态进入考场,在考试中充分发挥出自己的潜能,考出理想的成绩,这是一个值得我们双方共同关注的重要课题。

因此,借此机会,给家长朋友们提几点希望和要求,与大家共勉。

一、家长应该努力当好孩子的“后勤部长”

有些家长认为高考前应该给孩子加强营养,就毫无限制的为孩子提供钱物,这是一种错误的做法。家长只要按照学校的生活水准,提供给孩子略高于平时的生活费用及生活物品即可。其实,确保孩子的身体健康,关键是要做到营养平衡,合理。   在冲刺高考的关键时期,家长应该特别注意为孩子营造温馨、和谐的家庭氛围。环境会对人的情绪造成影响。温馨、和谐的家庭气氛有利于稳定学生的情绪,能使孩子感到平静、舒适、宽松和欢乐,有利于孩子集中精力投入到学习中去。努力减少家庭矛盾,不要让家庭生活中磕磕碰碰的琐碎事情影响孩子。孩子假日时,尽量减少社会应酬,挤出更多的时间和孩子在一起。总之,家长应该对孩子多了解、多交流、多关怀,少指责、少抱怨、少苛求,努力创造一个充满理解和关爱的家庭环境。

二、家长应该努力当好孩子的“学习秘书”

说到学习,家长们千万不要只关注孩子的成绩。我们建议家长分析孩子的成绩时要实事求是,不要盲目攀比,要以发展的眼光看待孩子的成绩,未来的60多天,孩子的成绩仍有很大的增长空间。家长应与孩子的老师加强沟通,找出孩子的各科优势和薄弱环节,帮助孩子分析自身的长处和缺陷,对孩子的学习情况做好定位。在此基础上,帮助孩子确定符合实际的学习目标,明确前进的方向,鼓舞士气。要教育孩子培养良好的学习习惯,遵守学校的规章制度,尊重老师的劳动成果。

只有家长建立了与孩子的相互理解、信任的良好关系,才能使家长“望子成龙”“望女成凤”的期望真正成为孩子学习的助动力。

三、家长应该努力当好孩子的“心理医生”

美国著名亲子教育家麦道卫说:“生活在鼓励和推动中的孩子,会自强自信;生活在赞赏和肯定中的孩子,会体谅别人,知足感恩;生活在安全和稳定中的孩子,会心态平稳,信念坚定。”

高三学生学业负担重、生活单调。孩子柔弱的肩膀扛着父母的希望,家庭的幸福,老师的期盼,学校的荣誉,压力很大。因此,父母应给他们减压,使他们轻装前进。你们应是孩子心情的调控者,是子女苦恼的倾听者,也是快乐和愉悦的营造者。

请经常对孩子说:“我们相信你!”“你一定能行!”“努力了就好!”你们对孩子的肯定和鼓励就是孩子奋斗的力量,就是强心剂,就是孩子们在疲惫、繁重的学习之后的一个化解压力的舒缓剂。面对高考前的这一关键时期,孩子更需要父母精神力量的支撑和关爱。

家长朋友们,孩子的成长与进步离不开家长的教育和引导,学校的发展与壮大离不开家长的理解和支持。为了孩子在xxxx年高考中取得最好的成绩,为了孩子美好的未来,让我们相互理解,相互配合,家长、老师、学生三心合力,共创临邑一中新辉煌!

最后,祝愿每一个学子金榜题名,祝愿每一个家庭圆梦六月!