中,大涵道比涡扇发动机可以安装加力燃烧室吗?为什么实际使用的中大涵道比涡扇不加力?

客机,运输机,战略轰炸机用的基本上是大,中涵道比的涡扇发动机。理论上中大涵道比的发动机排气中氧气比小涵道比的发动机多得多,也就是安装加力燃烧室可以使燃料更充分燃烧。但是客... 客机,运输机,战略轰炸机用的基本上是大,中涵道比的涡扇发动机。理论上中大涵道比的发动机排气中氧气比小涵道比的发动机多得多,也就是安装加力燃烧室可以使燃料更充分燃烧。但是客机,运输机,战略轰炸机基本上不安装加力燃烧室。 展开
YYMANCN

。。。。。。

1 是不需要 像客机和轰炸机人就要的是亚音速 你要加力室干嘛?

像美军的下一代轰炸机的技术指标就是亚音速

2 你知道什么叫涵道比么?

其所指的就是内外涵道的比值

你说:“理论上中大涵道比的发动机排气中氧气比小涵道比的发动机多得多,也就是安装加力燃烧室可以使燃料更充分燃烧。”

说明你根本不了解 所谓的涡扇发动机

大涵道比的发动机排气中氧气比小涵道比的发动机多得多!!

这是为什么

因为发动机的推力其实是由外涵道和内涵道所产生动力的总和

而大涵道比的发动机其的外喊道更大 其所提供的动力也更强 那外涵道的力哪里来?

来自于涡扇中的多级风扇 其实简单的说 其实多级风扇也是压气机 只不过是低压气机 由燃烧室后的低压涡轮驱动 外涵道的推力就由风扇提供

而内涵道的推力就是由高压气机到燃烧室再通过涡轮机 出来的 这个机制也被称为核心机

但要清楚的是和战斗机的低涵道比发动机不同 高涵道比的发动机 提供主要动力的不是核心机而是风扇

这也是为什么发动机排气中氧气比小涵道比的发动机多得多 但要注意的是 这些所谓的排气并不经过燃烧室燃烧 你怎么加力?

所谓的加力室 说的简单就是往燃烧室喷油 让他加速燃烧!!

所以说并不是说大涵道就更适合加力 这是不科学的

望采纳!!

立人仪器
百度网友c6a330a

中、大涵道比发动机不使用加力燃烧室是因为适装飞机不需要这项功能。
        需要使用加力燃烧室的都是因为短时间更大推力的需要,使用小涵道比发动机基本都是高机动性要求的战斗机,由于对于重量要求严格,尺寸有限,不能安装更高效的增升装置,使用加力燃烧室临时增大推力可以帮助短距起飞,还有就是做机动、冲刺超音速时的大推力需要了。

        中、大涵道比发动机由于推力大、耗油低,适装于大飞机,比如轰炸机、运输机、客机,这一类飞机一方面有着完备的增升措施,不需要额外增大推力就能提高升力,起降距离的要求相对于战斗机也更低。另一方面这一类飞机不需要也很难做高机动动作,不需要加力推力来做高机动。还有就是这一类飞机需要大航程、大续航力,高耗油的加力燃烧室是不合时宜的。

        加力燃烧室的作用不是你所想的那样的,实际上加力燃烧室是一段额外喷油燃烧的组件,向已经燃烧过的燃气注入燃油进行二次燃烧,由于此时的燃烧状况不佳,还是乏氧,加力燃烧室的燃烧是不完全的,而且能量利用效率差,一来很耗油,二来伤发动机。

追问
那么大涵道比的发动机可以安装加力燃烧室吗?另外冲压发动机在合适的状态下效率如何?
追答
理论上大涵道比发动机可以安装加力燃烧室,而且涵道比越大未经燃烧的空气越多,加力燃烧效果应该更好,相对会省油一点,没有装就是因为不需要装了。        冲压发动机在马赫3以上的效率极佳,是现在世界上效率最高的发动机,其结构简单,而且能量不会被一堆旋转零件、附件分配掉。
jdhk001
加力太耗油了,普通战斗机只能加力10分钟,所以大型飞机一般都没加力。