怎么学好科学

科学感觉好难... 科学感觉好难 展开
匿名用户
学好科学课要“三勤”

学好科学课,课堂学习是核心。在课堂上学生要做到“三勤”:勤动脑、勤动嘴和勤动手。

勤动脑。在课堂上积极主动的思考,思考老师提出的问题。注意老师讲的什么事,想说明什么问题,原因是什么,积极投入到教学活动中去。

勤动嘴。多举手回答老师提出的问题,并向老师多提问。如果同学过于腼腆,也可以把问题提在每天交给老师的作业本上。

勤动手。这一点表现在两个方面:一是老师讲的知识拓展及一些典型例题,最好能及时记下来。二是在实验课上勤动手,不仅能培养动手能力,熟悉技能,还可在动手中发现自己在实验分析或设计上的不足,加深对实验的理解。

学好科学课要“三多”

“与其他科目不同,科学课是四门学科的综合,其生活性、运用性、实践性都很强。所以学生的知识面一定要宽,兴趣一定要广。”张志丹建议,学好科学课,一定要三多:多看书、多看报、多看科教类电视节目。

涂改液的使用会否对环境造成不良影响?随着能源的紧缺,乙醇汽油开始推广,其原理又是什么?电视上播出的城市空气质量报告,同学们每天都看吗……对生活漠不关心,就很难学好科学课,所以家长正确的引导尤为重要。

家长可与孩子一道关注一些与生活联系紧密的科学现象,鼓励孩子从所学的科学课知识中,找出相应的答案。

多读科普类的书籍、多看报纸和科教类的电视节目,让孩子的视野更宽更广,而不是拘泥于课本上的定律和公式。
生活达人晴timing
想要更好的学习和科学,必须要把科学跟自然和生活联系在一起,这样才可以更好的发挥联想和想象,从身边的事物开启学习记忆,这样才达到理想的效果。
此外学习科学更多的是,要多进行文章的写作练习,这样更有益于用自己的话语把,它描述出来,达到理想的学习记忆效果。

提高写作的方法与具体如下:

在立意方面,如果是给定标题的作文,可以直接按照关键词去立意。
如果是材料作文,可以多角度解读命题者的出题意图,
然后从中选择一个最为明显的角度去立意,不要钻牛角尖,也不要每个角度都有所涉猎,只用一句话去立意即可。

在框架方面,要在动笔之前列一个大纲,知道这篇作文大致要写几段,每一段要写什么内容。比如写议论文,第一段提出论点,第二段举现代事例论证,有理有据,
第三段同样以论据+论证方式展开,可以举例子,第四段则可以举事例论证,最后一段总结全文。写记叙文则可以按照时间或事件发展等顺序去写。

在素材方面,学写作文要多背一些作文素材,名人事例都可以背诵,平时要读书、多积累素材,留心观察还会发现生活中有很多质朴的、感动的瞬间。
作文首尾段都是可以背诵的,有很多通用语段可以仿写。

写作文提高最快的就是专业人士指点环节,当自己写完一篇作文时,可以拿给老师批阅,让老师指出自己的不足,然后积极去改正,这样当面指点提高是最快的。
匿名用户
1、养成预习的习惯,在浏览教材的总体内容后再细读,充分发挥自己的自学能力,理清哪些内容已经了解,哪些内容有疑问或是看不明白(即找重点、难点)分别标出并记下来。这样既提高了自学能力,又为听课“铺”平了道路,形成期待老师解析的心理定势;这种需求心理定势必将调动起我们的学习热情和高度集中的注意力。

2、听老师讲课是获取知识的最佳捷径,老师传授的是经过历史验证的真理;是老师长时间学习和教学实践的精华。因为提高课堂效率是尤为重要的,那么课堂效率如何提高呢? 做好课前准备。精神上的准备十分重要。保持课内精力旺盛,头脑清醒,是学好知识的前提条件。

3、集中注意力。注意力的集中、控制与分配直接影响着课堂学习效率。注意力可以通过练习《精英特全脑速读记忆》软件中的:静心调息、视野扩展、舒尔特表等来提高注意力,克服走神。对注意力、记忆力、阅读能力、思维等都有很好的帮助,你可以去参考练习一下,帮助还是比较大的。

4、抓住老师讲课的重点。有的同学在听课,往往忽视老师讲课的开头和结尾,这是错误的,开头,往往寥寥数语.但却是全堂讲课的纲。只要抓住这个纲去听课,下面的内容才会眉目清楚。结尾的话虽也不多,但却是对一节课精要的提炼和复习提示。同时还要注意老师反复强调的部分。

5、做好课堂笔记。笔记记忆法,是强化记忆的最佳方法之一。俗语说,好记忆不如烂笔头,因此为了充分理解和消化,必须记笔记。同时做笔记充分调动耳、眼、手、心等器官协同工作可帮助学习。

6、学习过程中难免会做错题目,不管你是粗心或者就是不会,都要习惯性的把这些错题收集起来,每个科目都建立一个错题集,当我们进行考前复习的时候,它们是重点复习对象,因此你既然错过一次,保不准会错第二次,只有这样你才不会在同样的问题上再次失分。
桑礼潮风
物理:总结最重要,包括课堂老师的总结,下课后自我预习复习的总结,错题的总结,最好找一个本,记录体会,平常多翻翻,
对于公式,记忆还需要理解,根据具体情况适当运用,注意公式的运用范围。
不要把物理等同于数学,特别计算题要养成书写格式的良好习惯。
对于大多数题来说,做图相当重要,电学的电路图关键在简化,画成我们一眼可以分清连接情况,力学的受力分析是做题的基础,光学的光路图可以帮助我们分析问题,甚至热学的沸腾蒸发都会用到图
当然说起来容易,做起来会难一些,不过不要有压力
我认为初中物理关键在入门,触类会旁通
多多练习实际,多做练习,物理很有意思
化学:化学的基础无非是元素和化学反应,我认为你应该先好好把握好化学反应的原理,知道化学反应是怎么一回事。
学习步骤如下:
1、深刻理解什么是化学反应,化学反应的主要组成部分是什么。
2、学习氧化还原反应,一定要知道什么是氧化反应,什么是还原反应。
3、熟记背诵常用的化学反应方程以及典型的化学反应方程。
4、认真阅读课文,增强对化学这门课程的兴趣。
5、增强课外练习,推荐选取一些难度较低的习题,增强自己的信心。
幸霁告巧春
可以平常读一些感兴趣的科普读物,也可把零碎的时间上"果壳"等科普网站适当拓展。