求一个关于大学寝室的话剧。

100分献上。一定要经典。如果经典,在给100分又怎样?... 100分献上。 一定要经典。 如果经典, 在给100分又怎样? 展开
匿名用户
第一场 起点

  (幕启。灯亮)
  (诗人正在看书,眉宇间透着“舍我其谁”的神态,自我感觉良好。小陆翻看着新发的课本。小胖端着脸盆哼着跑调儿的歌上。)
  胖:“掀起了你的盖头来,让我来看看你的眉,你的眉毛细又长啊……”
  诗:烦死了!(拍案)
  (胖顿时闭口,回头看看诗人,轻手轻脚放好脸盆。大吴跑上)
  吴:发校徽了,发校徽了!(给小陆)给你一个。
  (转身奔诗人,小胖拉住他。)
  胖:给我一个。等会儿,换一个。哎,再换一个。
  吴:没什么好挑的。(递给诗人一个)。
  (诗人正整理书,没用手接。小胖对镜子戴校徽,左右不合适。)
  吴:(看着校徽。自语)这要是军功章就好了!
  胖:(头也不抬)你想当兵啊?
  吴:(兴奋)我告诉你吧,我第一志愿就报考军校,差两分没考上,(发现没人在听,情绪低下来)多冤呢。
  (大吴闲不住,抓起把扫帚,边扫边唱。)
  吴:“解放区的天是明朗的天……”
  (诗人嫌吵,把书往桌上一摔。)
  吴:(扭头看诗人一眼,没理睬,换了首歌继续唱)“向前进向前进,革命的任务重啊……”
  (大吴扫完地又整理上铺,小胖终于把校徽别在满意的位置,无事可作,于是走近小陆。)
  胖:你……干嘛呢?
  陆:(上海话)看书。
  (小胖没听懂,知难而退,又走近诗人)。
  胖:(没话找话)这么多书!这都是你的?这还有手抄本儿!
  诗:什么手抄本儿,那是我自己写的诗!
  胖:是吗!哎,这“梁子”……
  诗:笔名。
  胖:(惊喜)您就是梁子?你,您那篇《千家泉水万家灯》我读过,拜读过,真是太棒了!
  诗:(故作谦虚状)一般。
  胖:(虚心求教状)您是怎么写出那么好的文章的?
  诗:(谆谆善诱状)那还得感谢生活……
  (女孩宁宁上,清纯少女型。宁宁敲门。室内的人一抬头,看到她又不约而同地站了起来。惊艳。)
  宁:(被这突如其来的注目礼弄得有几分局促)老师让我通知你们,下午在大礼堂举行开学典礼。一点半,别迟到了。噢,对了,这还有一张《沪江青年报》。(大吴抢先接过来,回身边走边看。诗人也伸出手去,却被大吴抢了先,只好装作捋头发。宁宁灿然一笑,下)
  诗:(自我解嘲)这是我们班的吗?
  (小款凌辰上,与宁宁打个照面,目光跟着她“走”出很远)
  款:(不解)这儿应该是男生宿舍啊?(急上)119,火警?我到地方了。(刚要推门,又停顿四顾)就这么一个破地方,我得呆四年?真不知我老爸怎么想的!(推门而入。老江湖状)哟,几位,早来了您哪!我,凌辰,来自北京,大家以后有什么事儿吱个声儿就行了。
  吴:你就是凌辰?你住我上铺。我都帮你收拾好了。
  款:谢了!来,抽支烟!
  吴:不会不会!(用手拨开,正好拨到在看书的小陆面前。小陆抬头看见香烟。想也不想就接过去揣了起来。)
  陆:(上海话)谢谢侬!
  款:(微一错愕)都拿走了?还好,这儿还有一盒自己抽的呢。(又给大吴)不会抽拿一支给个面子。(又递给小胖。)
  胖:哟,中华的?谢谢谢谢。
  (小款递烟给诗人。诗人因刚刚谈兴被他打断,又见他十分招摇,颇不满。)
  诗:不会。
  款:不会抽拿一支给个面子……
  诗:(一字一板)吸烟有害健康。
  款:“吸烟有害……”,不就是不给面子吗?(回身拉起小陆的手,将一包烟都拍给他)都归你了!
  陆:(颇意外,仍收起)谢谢侬!
  (成喜上,身上大包小裹)
  成:(一鞠躬)大家好!
  (众皆惊,然后大笑)
  诗:一股清新的泥土气息扑面而来!
  成:(被笑愣了)俺叫成喜,男,20,属兔的,俺从东北来。
  吴:(上前)来,把东西给我拿吧。
  成:(感激在憨憨一笑)谢谢!(在大吴的协助下解下背包)哎,你们吃苞谷秆儿吧,可甜啦。(分送)
  吴:大家都到齐了,咱们就互相认识一下吧。我叫吴大江,最崇拜军人,座右铭就是:“不想当元帅的士兵,不是好士兵”!
  款:(鼓掌)嗬,好!喂,该你了!
  陆:我叫陆韦,上海人。
  成:(看看轮到自己了,忙站起来)俺叫成喜……
  款:“男,20,属兔的”,你坐下吧!喂,你呢?
  胖:(结结巴巴,显然很不习惯在众人面前讲话)我,我叫……小胖。你们,你们就叫我小胖好了。
  诗;(站起身,踱到台前)至于我,我叫梁凝晖,笔名梁子。自幼酷爱文学,我有位伊人,芳名诗歌。由于耐不住青春的冲动,夜夜与佳人幽会于西窗之下,终至越轨,便有了数百粒爱情结晶,散见于《诗山》、《诗河》、《青年文学》……
  (小款从开始就觉得酸不可耐,走上去。)
  款:有纸吗?
  诗:(自负)我从不给人签名。
  款:我想撸鼻涕,嘻嘻……
  诗:(愤然)庸俗!
  款:(对吴)这种人就得这么他……
  吴:好了别闹了。对了,早上班导生来说,让咱选出个寝室长,你们看,谁合适?
  胖:梁子,我看,这寝室长该非你莫属了吧?
  诗:我也没什么,只不过会写几十首诗而已。
  款:选诗人?好呀,以后咱们都跟他哼哼呀呀写那什么什么“湿”去吧!
  诗:那也比跟着你卖书强。
  吴:咱们还是选一个吧!要不,不记名投票?
  款:(不屑)费那事!
  胖:我选梁子,莫他,非属!(一着急说错了)
  诗:(故作谦让)我觉得,大吴也还可以嘛!
  款:要的就是你这句!我同意大吴!你们呢?
  (成喜因刚才大吴帮忙,所以对他颇有好感。小陆无所谓。两人举手附和)
  款:怎么,梁凝晖同学,刚才不是你提议的吗?(诗人无可奈何举手,小胖唯他马首是瞻。)
  款:全票通过!祝贺你,吴大江同学,你光荣志当选我们119寝室的第一任寝室长!今天的晚饭就你请客了!(BP机响)哟,我去回个电话。(匆下)
  吴:(就职演说)既然大家信任我,那我今后一定好好干!咱们寝室的活儿我包了!
  诗:(和小胖咬耳朵)看见没有,早准备好了。(成喜一个人鼓掌,吴走过去。)
  吴:我来帮你收拾吧。(猛然想起)噢,对了。刚才《沪江青年报》上说,我校正在为希望工程捐款。“我们举手之劳,孩子们的美好明天”。咱们也捐点儿吧。
  成:山里孩子念书,确实不容易,我捐20元。(小款上)
  款:20?刚开学就发津贴了?我那份呢?(拉扯吴)
  诗:发什么发呀?那是给希望工程的。
  款:什么工程?哪儿又盖大楼了?入股是吧,可以,咱……
  诗:希望,工程。
  款:希望……啊,想起来了,山里孩子念书,没钱,咱们捐点钱,他就能……没钱自己挣去呀,关我什么事!(要走)
  成:(挡住小款,怒)怎么没你事!山里孩子念书多不容易啊!我捐20。(交钱)
  (众人先后捐钱,成喜站在台中盯看小款)。
  款:都捐了,那我也捐20吧。
  诗:这世上,有两种穷人,一种是物质上的贫乏,一种,是精神上的贫乏。
  款:这是说我吧?再捐30,凑50,行了吧?
  诗:还有一种人,穷的就只剩不钱了。
  款:我说你怎么就跟我过不去……哼,不跟你一般见识,看着,一百,二百,我捐二百,行了吧?(拍给大吴)
  吴:别别,捐款是自愿的……
  款:拿着拿着,我就是自愿的。不就是钱吗?二百块钱(往台前走)……扔在水里还有个响呢,就这么,捐了?(回身)飞咧!(灯急暗)。

日记一

  (舞台暗,一盏孤灯。桌前,小陆燃起一支烟,翻开日记本。)
  陆:9月12日,星期六,晴。终于走进了大学的校门,带着几分新鲜,也多少有一点儿失望。大家都兴高采烈,而我.......偶然抬头,看见一颗流星划破了我的天空。我的心,痛了一下。(这个够不?)